“五爱一守”助我成长作文800字
“妈妈,我饿了,快给我端碗!”“我衣服脏了,帮我洗一洗!”“我的袜子哪里去了,帮我找一找!”从小到大,我一直不断对妈妈发布各种命令,就像家里的“小皇帝”。妈妈对我可以说是百依百顺。日子久了,我越来越有“皇帝范儿”。
爸爸看出了我的坏毛病,于是在小学毕业时给我报了铁中,而且还让我住校。来到铁中之后,这里的一切与家里的生活真是天壤之别。衣服脏了,可以放进包里带回家让妈妈洗,可是吃过饭的碗筷总要自己洗吧。更麻烦的是寝室还要评比,被子必须叠得整整齐齐,天呢,这简直是要了我的命!我真的是烦透了这种生活。很长一段时间,我都闹着爸爸让我走读,可是爸爸铁了心肠,坚决不同意。那些日子真的是我人生中最灰暗的时光。我产生了严重的厌学情绪,成绩在班里倒着数,寝室里的循环红旗每次也是因我而丢掉。但我心里却没有丝毫愧疚,反而对爸爸越来越怨恨:你让我住校,我就这么混下去!
正当我迷惘之时,学校开展了“五爱一守”活动,同学们都积极行动起来,争做先进个人。看看周围的同学,再看看自己,我想:别的同学都能做好的事,我为什么就做不好呢?在班会课上,听了班主任和同学们的发言之后,我恍然大悟:并不是我不如别人,是我平时太懒了,没有养成好习惯。“一屋不扫,何以扫天下!”如果现在我连小事都做不好,以后我又能干成什么事呢?于是我下决心改变自己。每天,我早早地起床,把被子叠好,脏衣服换下来就立即洗干净。没多久,流动红旗就到我们寝室了。我成了班里有名的勤快学生,每当老师说“来几个同学扫一下楼梯”,我都是第一个拿笤帚跑出来。老师不断表扬我,说我变化很大,我学习也更有劲头了,每节课都积极举手发言,成绩进步很快。
大星期回家,我没带脏衣服回家,到家后还主动帮妈妈做家务。“哟,儿子,你现在怎么勤快起来了?”面对妈妈的疑问,我不好意思地挠挠头,“我们学校‘五爱一守’活动改变了我!”