屋外夜雨渐停,大地褪去朦胧的面纱。爷爷带着我去阔别已久的后院瞧瞧。
雨后的空气格外清新,在泥泞的小路上走起来便似是驾着云一般。粒粒鸟鸣在人字形的房檐上跳跃着落入耳中。泥土的清新掩盖不住花香的浓郁,都轻轻流入心中。终于,一片姹紫嫣红映入眼帘——那是后院,儿时曾无数次驻足流连的地方。在这里,花姿,花容,花香,演绎着乡村最美的诗篇。
一路上都沉默不语的爷爷终于发话了:“怎么样,这园子好看吧?”他脸上的肌肉因兴奋而颤动着,花白的眉毛高兴地弯下了腰。“这块是你小时候最喜欢的玻璃海棠,长得最好;那边几束郁金香之前还蔫巴着呢,你回来之后全旺起来了......”他兴致勃勃地介绍着,我就跟在后面看。有的海棠丝毫没有“绿肥红瘦”之感,化着“浓妆”,站在其间,便似倒在了糖果堆里;另外一些则是“淡抹”,又让人想起“雨后海棠承恩泽,一点绛色赛红梅”的诗情画意。娇贵的郁金香显是爷爷费尽周折找来的,虽不似花博会里的娇艳,但也引来不少蜂蝶,叶子好像涂了层蜡,在阳光照射下反射着淡淡的绿光,一簇簇的色彩似看不尽的省略号,把笑容挂上爷爷的脸庞。
在花丛中流连,突然被一抹新绿吸住目光。问爷爷,爷爷笑着说,那是你年初亲手栽的丝瓜呀!我愣住,随即心中一喜。
一路小跑过去,回想起春天摆弄丝瓜的情景,爷爷说一句,我就照做一下,黄昏时,看着那简朴的丝瓜架,内心是满满的成就感。而如今,丝瓜的繁茂溢满眼帘:花一路黄过去,满园清香;叶一路绿过去,鲜嫩滴绿。带着花的丝瓜,惊叹号般的垂着,阳光一照,露珠在叶间闪烁,风一吹,是晶莹的风铃,伴着爷爷的笑与我欣喜的呼声,成了乡间最美的乐章。
爷爷抚摸着丝瓜藤,像抚摸着时间的珍宝。
种下一片种子,收获一园花香;立起一只木架,收获满眼翠绿;种下一片希望,收获一心欣喜……