妈妈的眼睛作文800字
总有那么一双眼睛,流露出许多种眼神……
那,便是妈妈的眼睛。
记得那一次,我拿着满分的试卷,走在回家的路上,路上一切的一切,在我眼中看来,是那么的美丽。小鸟们在树上欢快地唱着歌;鱼儿在小溪里开心地跳着;就连我讨厌的饭店老板的小狗,也冲我友好地叫唤着;天上的白云,奇幻莫测地变化着;风姐姐,柔和地抚摸着我的脸……我沉浸在这美好之中。
“妈妈!我回来啦!”我打开家门,就冲家里叫道。
“哟,怎么啦?有什么可喜可贺的事呀?说来妈妈听听。”妈妈一脸笑意。
“喏,这个给你。”我把手上的试卷递给她。妈妈看了看,抱着我亲了又亲,嘴里说道:“你真棒,真聪明。妈妈去给你煮饭,啊。”妈妈起身,看了看我,向厨房走去了。我从她的眼神中看到了喜悦。
某一天的晚上,正睡得香的我,从门缝中见到了灯光,“客厅还有人?”我心里打了个问号,正准备开门,听见外面有说话的声音,便只开了一点儿缝,我瞧见妈妈靠在椅子上,她说:“怎么办,我们家六个人啊,光靠你和爸怎么可以。况且两个孩子都要上学,大的还好说,义务教学,但是小的一个月就得一千多块……”妈妈顿了顿,又说:“老天啊,为什么好下不下,偏偏这个时候让我下岗呢?”我心里一惊:“妈妈,她……下岗了?”我心中刚消失的问号又回来了。
我清清楚楚地看见一滴泪从她脸庞划过。是的,我坚信,“下岗”对于她来说是道晴天霹雳。从她的眼神中,我看到了忧愁。
又是一个夏天,好像是因为作业,我跟妈妈吵了起来——
“放假两天,你就不能勤快点儿?把作业写完吗?今天晚上写完,那明天后天就玩两天嘛。”妈妈问我。
“我不要,人家上了五天的课,每天赶作业,累死了,现在好不容易双休,你还不让我休息……”我嘀咕着。
“你就不能懂事点儿吗?”妈妈吼了起来。
“不能!”干脆,我也叫了起来。
“啪!”一个清脆又响亮的巴掌,打得我的脸,火辣辣的。我捂着脸,穿上拖鞋,跑了出去,在小区外的大榕树下的椅子上,我哭了,这是我出生到现在,妈妈第一次打我。泪水,模糊了双眼,我的心,像是被刀子割了似的痛。隐约,看见了一个绿色衣服的人在左转右转,对了!妈妈今天穿绿色衣服!正想走过去,可是又想到了那一巴掌,我躲到了人家的车厢里。
还是忍不住,我把头探了出来,看见妈妈到处走,还唤着我的名字,我又看见她哭了,她很着急,我再也控制不住自己了,从车厢中跳下来,跑向妈妈,妈妈也看见了我,把我抱住,我从她的眼神中,看到了担心。妈妈放开了我,又抡起她的手,我闭上眼睛,等待着第二次挨打,可是她的手迟迟没落下来,妈妈抱着我,哭了,我,也哭了。
妈妈的眼睛里,会流露出担心;会流露出忧愁;会流露出喜悦;会流露出……
最让我自豪的是,我看到了妈妈眼神里流露的任何人都看不出的神情。
那是,她,对我的爱。