大手牵小手作文800字
在我的记忆中,有一个人时常陪伴我左右。小时候,每天送我上下学;难过时,不停地安慰我;睡觉之前,给我讲许许多多有趣的故事;睡觉时,自己却在一旁为我洗脏衣服。她就是我的外婆。
我最喜欢的就是外婆了。现在的她老了,虽然还有着一头乌黑的卷发,但脸上的一条条皱纹纵横相交。只要见到我,她就会笑,一笑起来就会出现两个小酒窝,就像一位小孩子似的,可爱极了!
九月九重阳节,外婆一大早的就起来了,在我家的厨房里忙开了。那悠悠的香气,窜进了我的鼻子里,我也睁开了那朦朦胧胧的双眼,一下子就从床上跳了下来。香气不时就迎面扑来,我便随着香气缓缓地走到了厨房。“哇!这是什么东西呀?好像很好吃的样子诶!”嘴馋的我想马上夹起筷子去吃,可又有一只手打了我的手,噢,是外婆!外婆双眼紧紧盯着我说:“还没洗脸刷牙,怎么能吃呢?正好这早餐也凉了,我也好帮你拿去热热!”听了外婆的话,我也只好无可奈何地去洗脸刷牙了。“唉唉唉,庆鸿,你干吗去呢?莫非又想去睡觉?”我一回头,发现往常不到九点不起床的妈妈穿戴得整整洁洁的,好像准备去哪里似的。我不由瞪大了眼睛望着她。妈妈向我招了招手,我便凑过去。
“你忘了今天是什么节日?”她小声地在我的耳边嘀咕。
“今天是重阳节啊。”
“对,没错,今天就是重阳节!其实还是老人节,难道你给忘了?”妈妈揪着我的小耳朵,“待会我打算想带你外婆去虎头岗爬山,你觉得呢?"
"这个办法不错,赞同,赞同!"二话不说,我赶紧准备,穿好衣服,洗脸,刷牙,囫囵吞枣地咽下外婆的爱心早餐,匆匆地拉着外婆,牵着妈妈,一起前往虎头岗。
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小画家……”我边哼着小曲儿,边观赏美景,心情十分开心。我唱着唱着,便来到了虎头岗。望着这座高高的山,我便背起了许棠的诗《登山》:“信步上鸟道,不知身忽高。近空无世界,当楚见波涛。”阳光下,路边的小草显得更绿了,花儿显得更美丽了,我和外婆大手牵小手,一步一个台阶走了上去。妈妈跟在后头,微笑地看着我俩,不时拿出手机拍几张。走了许久,当我们步履蹒跚地迈上最后一个台阶时,一股清凉山风迎面扑来,顿时舒畅至极。“外婆,节日快乐!”外婆愣了好一会儿,才回过神来,喃喃地对妈妈说:“看这小子!”我发现外婆的眼眶有点湿润了。我转过身,放眼眺望,远处的天空云蒸霞蔚,落日从晚霞的边沿和缝隙射出万道金色光芒,绚丽无比,太阳笼罩下的小镇全景尽收眼底,高楼鳞次栉比,道路纵横交错,绿毯似的田园沟壑和炊烟袅袅的村庄都披上了一层银纱。再回过头来看外婆,发现她已经汗流浃背了,我马上让她坐在石头上休息,从背包里取出一瓶水,用力的拧了拧,递上前去给外婆喝。外婆摸着我的头,轻轻地说:“今天,我很开心。真没想到你们会带我来这爬山。虽然爬山是很累,但是能和你们在一起,看见了那美丽的风景,我仿佛一下子就把所有的烦恼全部抛开。谢谢你们!”“对不起,外婆,都是因为我,如果不是我,你不要这么累的。”说着,我便一下子就投入了外婆的怀抱。“你终于长大了!”
外婆是挂在我心头的太阳,无论有什么事,我第一个想到的就是她。虽然外婆现在已经老了,但在我心中,她永远年轻。能为我的外婆多做一点事,我感到十分幸福,现在,只怕她有一天离开我了……