早起,站在窗前,我看到樟树落下了的叶。正是春天万物交替的时节,抬眼,树上有着新绿、老绿,也有枯黄、赤红……风一吹,树叶“沙沙”作响,黄叶、红叶飘落,竟有一地的斑斓。
又是一阵风,带来了春天最浓郁的气息,里面混着香樟树若有若无的清香。地上,一片片落叶如岸上的鱼,挣扎着翻了几个身,吐了几个泡。我突然想起今天是春分。
今年的春天似乎有一丝奇怪,春雨一阵又一阵,欲言又止,这是在诉说什么吗?赶今儿春分,我哼起小调,出了门。街上丝雨蒙蒙,行人撑着各式各样的伞。清晨的街上依旧那么热闹,街边的小吃店和早餐店都冒着热乎乎的蒸汽。形形色色的老板们扎着头巾,穿着围裙,围裙上有油脂,油腻腻的。但是,那种朴实而平凡的气息正是熟悉的人间烟火味儿。吆喝声、叫卖声此起彼伏,而我,顺脚就走进了一家嵌糕店。
店门面不大,里面的人却是一副繁忙的模样,有生意人,有老人……白花花的年糕被包在了大棉被里面,时不时被老板揪了一块在手中熟练地摆弄。点了一碗甜豆花和一份年糕,我找了个位置坐下,又继续观察起来。那一团白乎乎的年糕在老板的手下变出了各种形状,最后被平压在一块大理石板上。看着里面被裹上的土豆、萝卜、猪肉和金黄的油条被浇了鲜美的肉汁,这圆鼓鼓的模样可真惹人喜欢,好似把春分的气息也给整个地包裹了起来。豆花早已放在桌上,上面浇着黏稠的糖浆。细品一口,豆花的清香在口中立马化开,带着春日的香甜,糖浆恰到好处,点缀了我的味蕾。而手中的嵌糕呢,里面的软和脆完美地交织在一起,土豆脆脆的,油条被肉汁浸透了,一咬就会喷出汁来……真是美美的享受。
酒足饭饱后,走在回家的路上,看看抽芽的小草,看看落叶的香樟。池塘里的鱼似乎刚睡醒,缓慢地潜游,雨丝很细很密,给这个世界镀上了一层银灰……
春分日,春色正中分,春意日渐浓……