远去的清风作文800字
日影拖着丝线在岁月里穿行,忽一睁眼,星光缥缈,稍一抬头,日升月落。停下远行的步伐,回首望着走过的路,来自童年,来自生命的篇章,是那份让人感叹人生诚可追忆的怀恋。
抚摸着那张木制小床,只见一个小娃坐在床边,晃荡着两条小胖腿,仰望窗外的星星。我是自小皮到大的,无论何物,经我之手,便成了一副残躯,为此,总免不了于父亲皮带下走一遭。最惨的便是那与我日夜相伴的小木床。有一次,趁老姐不注意,一股脑竟钻入床边的洞中,不承想易进难出,只得一把鼻涕一把泪地哭喊着,着实把老姐吓坏了。直到父亲拿着榔头上来,自己却又莫名出来,与其大眼瞪小眼,唯有衣襟上挂满的泪水昭示着刚发生的闹剧。
月光下,那床已成置放杂物的容器,那漫天飞舞的灰尘,像要将它覆盖。赶忙盖回布,仍依稀记得那隐约的裂痕。
眺望后山,风景旧曾谙。可不知怎的,心中竟生几分怯意,不敢向前。儿时纯真,一颗糖便能被哄骗了去。更别说听信隔壁小孩后山上有几只小猴,便约好时间,屁颠屁颠跟着绕一段山路。哪怕是蚊虫杂草,也抵不过新奇玩意的诱惑。这一去,便一直到了午后。听着父母四处呼喊自己的名字,暗道不妙,傻乎乎地将自己锁在厕所,不停喊着“没人,没人”。直僵持到饭点,害怕地拉开门缝,入眼是父亲似滴着墨汁的脸庞。
童年总是被包容的,哪怕如固执的飞蛾,火舌也不忍烫伤那柔软的翅膀,只是用热浪给予警告。再大些,我便坏了。对于大爷的逗趣,总会气恼乃至恶言相向;也爱在雨天故意激起水花,染上女孩们的花裙;总会挨家挨户敲响邻里的门,又躲在暗处偷偷发笑。
就这样,在大人不绝的责备和唠叨声中,我渐渐长大。那些在斑驳树影下的日子已停留在往日,伴着清风在记忆深处远去,幻化了身影,在一次次的回眸轻叹中被拥入怀中。
满目黄叶飘零,成了凄美的景致,童年已达终站。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,新的篇章正在开启,童年虽无法挽留,但那根深蒂固的情丝,在往后余生,涵养着新的旅程。
远去只为更好地相逢——忆童年,风景旧曾谙。