一次偶然的机会,我跟着一个环保组织到内伶仃岛参观学习。
我们乘坐快艇,向内伶仃岛飞驰而去。快艇激起的海水在身后翻起一排排雪白的浪花,凉爽中夹杂着一丝盐腥味的海风从耳边呼啸而过,时而有不知名的海鸟在我们头顶盘旋。
三十分钟后,我怀着激动的心情,踏上了这个深圳最大的无人岛——为了保护猕猴而建立的国家级自然保护区。一登岛,大自然的原始气息迎面扑来,脚下是怪石嶙峋的海滩,不远处却是层峦叠嶂的山峰,灌入耳朵的是惊涛拍岸的声音、风吹过森林的声音和前方未知动物的鸣叫声。我不禁屏住了呼吸,生怕惊扰了大自然的秘境。
我们换乘电瓶车往岛内继续行进,道路两旁古树参天,五颜六色的花朵、色彩斑斓的蝴蝶映入眼帘,偶尔有废弃的民居、营房散落在路旁。工作人员告诉我们,上世纪五十年代,这里还有居民和部队驻守,为了减少人类对大自然的侵扰,他们后来从岛上迁出。这些房子就被废弃了,年复一年地见证着岛上的生态逐渐恢复。
工作人员带我们来到一座石台,开始近距离接触“岛主”——猕猴。只见一个头领模样的猕猴打了一个响指,一声吆喝,十几只猕猴从树上跳下来,从灌木丛里钻出来,空空的石台顿时热闹起来,猴子们围着我们抢玉米粒。这是一群被监测的猴子,因此并不惧怕我们。
一只小猴跑来,前脚趴在我的裤子上,它抬起皱巴巴的脸蛋,瞪着一双大眼睛眼巴巴的看着我,我还来不及恐慌,小家伙竟然伸出它的手掌,我会心一笑的接过工作人员递过来的玉米粒,撒了一把在小猴的手心里。它黑黑的手指挠了挠我的手掌,似是冲我感激一笑,便去找别人觅食去了,只留给我一个狡黠的背影。
在觅食的猴群中,还有一个独特的身影,一只母猴带着一只幼猴也在抢食,猴宝宝挂在妈妈脖子上一颠一颠的,看着惊险,却怎么也掉不下来。工作人员告诉我们猴子是群居的,母猴负责养育后代,他们是族群里最稳定的,不像雄性猴王经常被新的猴王取代,被逐出猴群。
由于岛上自然生态恢复得好,猴子们能吃的野果增多,猎杀被禁止。岛上的猴子从最初的几十只增加到了一千多只,这里成为了科研人员监测自然,研究动植物的好地方。工作人员告诉我们,他们正在做计划,在把岛保护好的前提下,将会逐步对外开放。
阳光从树林的缝隙中透出零零散散的几束光,温暖而放松,初上岛的紧张和好奇通过学习和了解已经消除了。不知不觉到了下午,我们离开。望着身后越来越模糊的内伶仃,我想,人类和自然不应该是你进我退的关系,我们也是自然的一部分,应该更多地了解、尊重、爱护自然,真希望这么原始、漂亮,充满大自然奥秘的岛屿能早日向更多的游人开放!