在老家院墙外有一棵老槐树,挺拔高大。我的童年就与这棵老槐树有着一种莫名的羁绊。
春天,它苏醒了,枝繁叶茂;夏天,它默默无闻的为我们撑起绿色的大伞,让我们度过夏天的酷暑炎热;秋天,它带着忧伤看着掉落的孩子们无奈的和它们告别,冬天,它闭上眼睛修养声息准备迎接来年美好的春季。
听外婆说这棵老槐树在我们家已有悠长的历史了,她时常有一种沧桑的眼神望着老槐树,似乎在回忆着什么,春末夏初的时候,槐花引来了阵阵蜜蜂来采蜜,那白色的槐花一串串的,小时候我常闹着让外婆抱着我摘来一串放在嘴里干嚼,甜丝丝,香蜜蜜。鸟儿不知在什么时候将窝搭建在树干上,随着阵阵清风摇曳,荡起了秋千,那清脆悦耳的叫声着实好听。外公走过来说:吃饭了,这才打断了外婆的短暂的回忆,我拦腰抱着外婆撒娇着,外婆的手亲昵的在我的手臂上滑动,也就在那时,我也对那棵老槐树产生了好感,因为它有外婆的情感寄托,有我的童年回忆。
时光流逝,我长大了,每当去乡下老家总去抱一抱老槐树,遇到烦心事也总是和它倾诉,春去秋来,外婆越来越老,随着她的情感也越集越深,而那棵老槐树依旧是枝繁叶茂,年复一年的陪着外婆。
老槐树,我家的镇宅之宝,见证我的成长,分享我的喜悦。