不期而遇800字作文
老街以有些破落,街边的店面清冷,只零星几个人来往。清晨,天边氤氲着紫光,太阳尚未露脸。来往的渣土车总能使人视线一阵模糊。此时此刻,我与你不期而遇。
这条街上过去的繁华已不复存在,大多烂尾楼等着拆迁。可就是有个“钉子户”,过着不变的日子,辛苦而枯燥无味——卖油条。老两口一直在这儿打拼,也许是出于爱好罢。
远远就能闻到浓浓的油香,有不少人在油锅旁排队,这么热闹,我竟然从未注意过,人们也像我一样与这小店不期而遇吗?忍不住好奇的我也挤进人群,与美味不期而遇。
“老板,一根油条,一碗黑米粥。”我喊道。
“来嘞!”老大爷热情回应。随后,一根冒着热气的油条就出现在眼前。“小心烫!粥拿碗去那儿乘。”大爷头上满是汗珠,热情依旧,“说上的小菜随便吃,免费的,不收钱,粥不够可以添。”之后,就回到他的油锅前,摆动两只长筷子。
一口咬下去,油条发出清脆的裂开的声音,悦耳,油条香而不老,油而不腻,这次的不期而遇,是一次与美味的邂逅。
老大爷忙碌且不失快乐,那脸上洋溢的笑,定能让没睡醒的人们清醒,与他一同快乐。突然,风起,一阵浓烟向我扑来,呛得我直流眼泪,而老大爷面色未改,仍然老练地摆动他的长筷。我很是好奇,走上前问道:
“烟不呛人吗?”
“当然呛了,”他回答道,“习惯就好了。”
我吃过许多家油条,口味自然都不同,哪个“油条人”不是戴着口罩,或皱着眉头,摆出一副苦瓜脸。或许他们都没有达到一定的境界吧!
也许,我不期而遇的,不仅仅是舌尖上的美味……
“您和奶奶两个人日日在这儿干这份工作,不觉得枯燥吗?”
“十几年了,以前我们比现在还累哩,凌晨就挑着扁担,挨家挨户卖油条!”老大爷意味深长地说。
我很惊讶,我一直以为一根小小的油条很容易能做成,哪知道需要无数天的实践与改进。老大爷的乐观豁达也很让人敬佩。
门庭顾客络绎不绝,你一直在这儿,坚守这门技艺,褪去浮华,沉淀下满满的坚持。我在这儿与你——不期而遇。