听什么说话作文800字
【听大海说话】
夜的微凉氤氲着芬芳的盛宴,辽阔的大海隐藏着迷人的力量。水域万物,海纳百川。闭上眼睛,倾听大海说话。
听,大海说:最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。
是否记得那首《与世源绝交书》?那铿锵的言辞已向所有人宣告他对仕途的不懈。嵇康,这个时代的英雄,一代才子,放弃了高官厚禄,放弃了锦衣玉食,却去过着铁匠的生活。清风拂面,强健肌肉散发出的生命气息,那熊熊烈火是永焚不了的高尚情操。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”就让“竹林七贤”永远过着“邺下放歌”,“竹林饮酒”的生活。不要让世俗的秽气淹没他淡泊的品性。
听,大海说:人的品格应像水一样,做事行云流水心如止水。
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明远离了世俗的纷争,超然物外,披星戴月,自得其乐。是啊!人生中的烦恼都是自己所寻觅的结果,当一个人心灵变得博大时,空灵无物,犹如倒空了的杯子,便能恬淡安静。人的生灵若能如莲花与日月超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和,水往低处流,云在上空飘,一切都自然和谐地发生,这便是平常心,拥有一颗平常心,人生便能达到行云流水的境界。
听,大海说:人的最高境界应该像水一样能屈能伸。
卧薪尝胆三千越甲吴尽吞吴胯下之辱引得青名史上留。勾践、韩信,这两位历史巨人他们忍耐他们坚信“留的青山在不怕没柴烧”。人生在世只有一次当一个人把“屈”、“伸”这两字放在心里揣摩透了他们就又上一个高度了。屈就是蓄势 .不蓄势哪来的动力当忍无可忍之时忘记一切重新从另一面去想下它的好这时你会发现海阔天空什么都不是没办法的。
听,大海说........
一个人有淡泊名利之心他就能无私奉献不图回报不计名利;一个人如果能心如止水,他就能心思澄明言行磊落做事从容独立;一个人如果能屈能伸他便能坚韧不拔嫉恶如仇不会被世俗小事所累。一个人能拥有水的秉性让水冲走心中的一切杂念与堕气,刮走胸中的恐惧秽气,让浑身充满正能量。心胸坦荡之时不必考虑得失起沉没有世俗的的烦恼,他便能达到水的最高境界:上善若水。
让我们从追逐名利的蝇头狗苟中超脱出来,从世俗的气息中站立起来,在屈伸中强大起来,让自己变得清明。
水载万物,海纳百川,在此我感谢大海让我懂心了……