听什么说话作文800字
听野火说话
那是什么,带着炙热的温度在我耳边作响?
那是野火的声音吧。它燃烧在荒野、在草原、在森林,红色的爪牙像龙一样地挥舞着,发出明亮如夏至日晌午的太阳般的光,吞吐浓浓如深夜的黑烟。它站在废墟上发出雄狮般的无声吼叫,那声音灼烧着我的梦境,沸腾着我的血液。
野火,自然而生的火,没有任何人的陪伴或帮助,孤独地出现,奋力地吼叫。你这无依的火,为何执意打破平静?是因为脚下已堆积了太多的腐物----那年年不肯让步的草木的陈骸已然发出恶臭?还是因为旧树的浓荫挡住了阳光----呵,它们贪婪的手臂伸长着,独占了光明,只留下永夜?抑或是因为干枯的草茎像守财奴似地霸占着原野,扼住了新生幼芽的喉咙?总之,你无法忍受了,你无法忍受你所钟爱的自然散发出死人的味道,你无法忍受生命被阴暗腐朽束缚。所以你要冲出来,你要吼叫,你要怒吼!你渴望分明的昼夜,纯粹的日月光辉,所以你要摧毁这混沌无谓的平静,这行将就木的世界。
野火,野蛮的火,不知敬畏地向苍天咆哮,粗鲁地破坏所及的一切。你这可怖的火,你可知道你吓哭了多少幼崽,多少被你吞噬的死魂灵在地下诅咒着你?你是知道的,那天空染上的血色是你亲手涂的,你的纯洁早在你追求理想,背叛现实,爪牙粘上第一滴血的时候就死了。你是不可救赎的行凶者,所以你且悲且愤地吼。眼泪是软弱无用的,所以你将它咽下,化作尽力的咆哮,撕破苍白的穹顶,闯出一条通向未来的路。
野火,自然而死的火,在烧尽了旧事物后,匍匐在灰烬中苟且残喘。你这凄惨的火,你看不到黎明便要与那发霉的过去同归于尽了吗?深黑的灰中零星闪着点点火苗,你要灭了吧,尽管你还睁着不舍的眸子。一点、两点,然后几缕青烟倏地冲上云霄,仿佛叹息,再无余音。你看不见,新绿的幼苗在你留下的肥沃的灰烬中疯长,荒野、草原、森林自长久的疲乏以来再次容光焕发,皮毛羽翼光鲜的飞禽走兽重新欢聚一堂。那是你梦想的万物复苏,你梦想的生命啊!可你看不到了。你是祭司,又是祭品,以自己的血肉,主持了对未来的完美祈求。你,带来了自然的重生,全新的力量。
不,我从来亲眼目睹过野火。但我仍要听它说话。我在电视播的纪录片里看它,我在古往今来的诗篇里听它,闭上眼,我可以想象它。野火,我没见过你,可我却认识你的声音,那为了未来不顾一切、野蛮莽撞的勇敢吼叫。我知道那一声吼叫,燃烧了我的血液,让我不断地跑下去、跑下去。