天气渐渐转凉,最后一抹绿色荡然无存,世界变成了死一般的沉寂。那在枝头晃晃悠悠的红,留在地上,发出“咔嚓咔嚓”的响声,那是它们离开世间的最后一丝活跃。
在这个时节,我们来到了北京。刚下火车,北京的温度就让我们受不了,下意识地把手缩进袖口里,卖力地把行李提下车。我在人群中找寻着大组织,蓦地看见了一个穿着牛仔服的阳光少年,那少年恍惚带着几分哥哥的影子,活跃中不失沉稳。
我终于找到了组织,欣喜的发现那个少年便是我们的辅导员。他叫骆绍悦,一个奇怪的名字。我们的都亲切地叫他骆哥哥。他不言,亦不语,只是笑着,那笑声银铃般地在我心头上晃着、敲着。北京,似乎是温暖了许多,也因为他增添了一丝生机。
几天过去了,我们的北京之行也要结束了,最后一天在车上,骆哥哥说了很多,内容我不太记得清楚了,只记得他说着说着眼泪不自觉地流下来了。他毫不在意地抹去眼角的泪,回想这几天来的经历,他真的很照顾我们。他爱拍照,拍我们,连夜把几十张照片发给制作VCR的人,请求他多放几张我们的照片,以至于在大屏幕上,我们班的照片是最多的,却不知是他做的,他为我们做了很多,可是我最后却没有来得及对他说一声感谢。我强忍住泪,把头转向窗户,却发现眼前一片模糊。
“天下没有不散的宴席”,也许分别就是为了下一次更好的遇见。我不擅长记人,可是骆哥哥,我会一辈子记住那个最温暖的你。