父爱无言作文600字初中
父亲不爱说话,或者说父亲不善于说话。每次父亲和我坐在一起时,总是没有太多的言语,有时觉得尴尬,找话说,而说完之后,又是一阵沉默。
“在学校钱够花吗?”
“够啊。”
“最近学习怎么样?”
“还那样。”
然后就是长久的沉默。我特别想告诉父亲,学校的饭很难吃,学校的宿舍有多挤,学校里的时间过得有多慢……,可是看到父亲那苍老的面孔,便把这些话又咽了回去。
其实,父亲有很多的话想对我说。
今年夏天,家门口盖房子,建筑队的包工头没地方住,便租住在我们家。包工头很善良,为人很好,对人也是无话不谈,在我家住久了之后,便和我们熟了起来。他也很关心我的学习和生活,每到星期天回家,总是问我的学习,在学校吃的怎么样,累不累?我们俩可以说是无话不谈。一天晚上,我和他聊了很多,从我的学习聊到他从前的拼搏事业,他说他曾经当过兵,可我看他那肥大的身体不由得笑了起来,他也笑了。
第二天吃早饭时,父亲说你们俩可真能聊,都聊了几个钟头。
听得出,父亲有一点嫉妒的意思。星期天最后一个晚上,我很早就睡了,父亲不知道,想来我房间和我说说话。后来听包工头说:“那天夜里,你爸想和你说话,却发现你已经睡了,他就在你的书桌旁坐了很久,看看你的书本,又静静地看了你很久。”
听了包工头的转述,我不禁心里一颤。
原来,我和父亲之间的爱是静默的,它深深地埋在我们彼此的心中,可是随着年龄的增长,我越来越觉得有一些爱是需要及时表达的,虽然我说不出“爸爸,我爱你”,但是我要让爸爸知道,我愿意与他沟通,我渴望与他沟通,我们可以成为无话不谈的哥们,可以是平等交流的父子。
父爱无言,细细品味,方知这爱之浓烈,爱之深沉!