张曙小字阿灰,四川成都人。侍郎张祎之从子。唐昭宗龙纪元年进士,官至拾遗。曙工诗善词,才名籍甚。颇为乡里所重。
【注释】
1薰炉:炉烟薰香。薰:香草,亦香气也。
2帷:屏幔,帐幕。绣帷:锦绣的帷幔。
【评解】
这首小词,委婉地抒写了相思之苦。眼前房帷依旧,花月如常,而斯人隔绝已两年。人间天上,何处寻觅!「旧欢新梦觉来时,黄昏微雨画帘垂」。此情此景,益增相思。全词情思缠绵,真挚感人。
【集评】
孙光宪《北梦琐言》:唐张祎侍郎,朝望甚高。有爱姬早逝,悼念不已。因入朝未回,其犹子右补阙曙,才俊风流,因增大阮之悲,乃制《浣溪沙》,其词曰:「枕障薰炉隔绣帷」云云。
俞陛云《唐五代两宋词选释》:第三句问消息于杏花,以年计也;
诉愁心于明月,以月计也。乃申言第二句二年相思之苦。下阕新愁旧恨,一时并集,况「帘垂」、「微雨」之时,与玉溪生「更无人处帘垂地」句相似,殆有帷屏之悼也。
陈廷焯《别调集》卷一:婉约,对法活泼。