永夜1抛人何处去?绝来音。香阁掩,眉敛,月将沉。争忍2不相寻3?怨孤衾4。换我心,为你心,始知相忆深。
【作者简介】
顾夐(生卒、籍贯不详),前蜀王建时给事内庭,后擢茂州刺史。
入后蜀,累迁至太尉。工诗词,其词真挚热烈,婉丽动人。
【注释】
1永夜:长夜。
2争忍:怎忍。
3寻:寻思。
4衾:被子。
【评解】
这首小词,情辞真挚热烈,感人肺腑。
【集评】
王士禛《花草蒙拾》:顾太尉「换我心,为你心,始知相忆深」,自是透骨情语。徐山民「妾心移得在君心,方知人恨深」,全袭此。然已为柳七一派滥觞。
《知本堂读杜》:杜陵《月夜诗》,明是公忆鄜州之闺中及小儿女,却代闺中忆己。明是公忆闺中,久立月下而泪不干,却云何时偕闺中倚幌,双照泪痕。身在长安,神游鄜州,恍若身亦在鄜州,神驰长安矣。曩读顾□《诉衷情》词云:「换我心,为你心,始知相忆深。」是此一派神理。(《五代诗话》卷四引)
陈廷焯《白雨斋词话》:元人小曲,往往脱胎于此。