萱草1阑干,榴花庭院。悄无人语重帘卷。屏山2掩梦不多时,斜风细雨江南岸。
昼漏初传,林莺百啭。日长暗记残香篆3。洞房消息4有谁知?几回欲问梁间燕。
【注释】
1萱草:即黄花菜。夏秋开花。古人以为能使人忘忧。
2屏山:画有山峦的屏风。
3香篆:焚香出烟袅袅如篆字。
4洞房消息:内室中的动静。
【评解】
这首词写一侍女,夏梦片刻,醒后犹细味梦中江南游程,但漏传莺啭,不禁又挂念需在炉中添香。而主人室内动静如何,则颇费猜疑。全词表现人物内心的寂寞无聊,婉转含蓄,细致入微。
【集评】
薛砺若《宋词通论》:端礼当年亦系一位慢词作家,集中自创之调亦甚多。以补大乐中徵调之阙者。