闻道长安灯夜好,雕轮1宝马如云。蓬莱清浅对孤棱2,玉皇开碧落3,银界失黄昏。
谁见江南憔悴客,端忧懒步芳尘。小屏风畔冷香凝,酒浓春入梦,窗破月寻人。
【注释】
1雕轮:指华丽的车辆。
2棱:神灵之威,这里借用。
3碧落:道家称天空曰碧落。
【评解】
这首词通过对京华元夕的著意描绘,抒写自己当时的情怀。上片写都城元夜的繁华热闹,灯火通明如白昼。下片抒写「江南憔悴客」懒步芳尘,不愿追欢逐乐,而因酒入梦的幽独心情。「窗月寻人」,意境优美,余意不尽。
【集评】
薛砺若《宋词通论》:这是在柳、苏、秦、贺的词集中找不出的一种潇洒而明润的风调。像「酒浓春入梦,窗破月寻入」的诗句,尤极明倩韵致,风度萧闲,令人百读不厌。
张思岩《词林纪事》:柯寓匏云,泽民「酒浓春入梦,窗破月寻入」,真词家佳境也。