蒋子云字元龙。生平不详。工诗词。其《好事近》一阕,颇短倩有致。
【注释】
1乱红:残存的花朵。
2金卮:金杯。这里指酒。
3煞:很、极。
【评解】
这首词著意写景,以抒闲情。上片描写初夏景色;下片抒发闲雅之情。乳鸦、乱红、薰风、长日、杨花,皆初夏景象,错综写来,风光迷丽。篇中不露一「夏」字而有夏感,惟以景铺写;偏提一「春」字而无春意,只以春作反衬。春去而夏来也。暗示得妙。卷帘人静,待酒浇愁,可酒病如昨,自无歌劝之必要,充分表现了百无聊赖的闲愁。「蝴蝶」句虽属实写,或有所指,却写得闲淡蕴藉,耐人寻味。
【集评】
俞陛云《唐五代两宋词选释》:当春尽花飞,依然病酒,而绝不作伤春语,如诵渊明诗,气静神恬,令人意远。