一春长费买花钱。日日醉花边。玉骢1惯识西湖路,骄嘶过、沽酒炉前。红杏香中萧鼓,绿杨影里鞦韆。暖风十里丽人天。花压髻云2偏。画船载取春归去,余情付湖水湖烟。明日重扶残醉,来寻陌上花钿3。
【作者简介】
俞国宝,临川(今江西抚州市)人。孝宗淳熙年间为太学生。有《醒庵遗珠集》。他的词虽不多见,却写得旖旎多姿,极有情致。深受读者喜爱。
【注释】
1玉骢:白马。
2髻云:象乌云般的发髻。
3花钿:以金翠珠宝等制成花朵形的首饰。
【评解】
此词记述西湖盛景。上片写游湖的兴致与西湖美景。西湖路上,车马纷繁。「红杏香中」,笙歌处处。点染了绿杨红杏,歌舞连绵的西湖风光。下片写湖上天气晴和,春光明媚。
暖风十里,游人如织。钗光鬓影,花压鬓云。结句「明日重扶残醉,来寻陌上花钿」。运思新巧,情韵无限。通篇旖旎和婉,风雅秀丽。
【集评】
周密《武林旧事》:淳熙间,德寿三殿游幸湖山。一日御舟经断桥旁,有小酒肆颇雅。舟中饰素屏书《风入松》一词于上,光尧驻目称赏久之,宣问:「何人所作?」乃太学生俞国宝醉笔也。上笑曰:「此词甚好,但末句『明日重携残酒』未免儒酸。」因为改定云「明日重扶残醉」,则迥不同矣,即日命解褐云。
沈际飞《草堂诗余正集》:起处自然馨逸。
况周颐《蕙风词话》:流美。
陈廷焯《白雨斋词话》:「金勒马嘶芳草地,玉楼人醉杏花天」,有此香艳,无此情致。结二句余波绮丽,可谓「回头一笑百媚生」。
唐圭璋《唐宋词简释》:此首记湖上之盛况。起言游湖之豪兴,次言车马之纷繁。
「红杏」两句,写湖上之美景及歌舞行乐之实情。换头,仍承上,写游人之钗光鬓影,绵延十里之长。「画船」两句,写日暮人归之情景。「明日」两句结束,饶有余韵。