何处合成愁。离人心上秋1。纵芭蕉、不雨也飕飕2。都道晚凉天气好,有明月,怕登楼。
年事3梦中休。花空烟水流。燕辞归4、客尚淹留。垂柳不萦5裙带住,漫长是,系行舟。
【注释】
1心上秋:合起来成一「愁」字。两句点明「愁」字来自惜别伤离。
2飕飕:风雨声。这句是说即使不下雨,芭蕉仍然发出飕飕的秋声。
3年事:往事。这两句是说往事如梦,似花落水流。
4燕辞归:曹丕《燕歌行》「群燕辞归雁南翔」。 客:作者自称。 淹留:停留。
5萦:旋绕。 裙带:指别去的女子。
【评解】
本词就眼前之景,抒离别之情。上片写离愁。诗人满怀愁绪,怕在月明之夜,登楼眺望。下片抒发别情。燕已归来,人却淹留他方。全词构思新颖别致,写得细腻入微。语言通俗浅近,颇似民歌小调。
【集评】
沈际飞《草堂诗余正集》:所以感伤之本,岂在蕉雨?妙妙。
王士禛《花草蒙拾》:「何处合成愁,离人心上秋。」滑稽之隽,与龙辅《闺怨》诗:「得郎一人来,便可成仙去」,同是「子夜」变体。
张炎《词源》:此词疏快,不质实。
陈洵《海绡说词》:玉田不知梦窗,乃欲拈出此阕牵彼就我,无识者,群聚而和之,遂使四明绝调,沉没几六百年,可叹!
俞陛云《唐五代两宋词选释》:首二句以「心上秋」合成「愁」字,犹古乐府之「山上复有山」,合成徵人之「出」字。金章宗之「二人土上坐」,皆藉字以传情,妙语也。「垂柳」二句与《好事近》「藕丝缆船」同意。
「明月」及「燕归」二句,虽诗词中恒径,而句则颇耐吟讽。张叔夏以「疏快」两字评之,殊当。