楚江湄1,湘娥2再见,无言洒清泪,淡然春意。
空独倚东风,芳思谁寄?凌波路冷秋无际。香云随步起,漫记得、汉宫仙掌3,亭亭明月底。
冰丝写怨更多情,骚人恨,枉赋芳兰幽芷。春思远,谁叹赏国香4风味?相将共、岁寒伴侣,小窗静,沉烟熏翠被。
幽梦觉、涓涓清露,一枝灯影里。
【作者简介】
周密字公谨,号草窗,又号弁阳啸翁、萧斋、四水潜夫,济南(今属山东)人。曾担任过义乌县令。宋亡后,不肯出来做官,寓居杭州。诗、词、书、画均有较深造诣,生平著述甚多,有《蜡屐集》、《齐东野语》、《癸辛杂识》、《浩然斋雅谈》、《弁
阳客谈》、《武林旧事》、《澄怀录》《云烟过眼录》等书。他的词,风格和吴文英(梦窗)相近,在文学史上并称「二窗」。他编选的《绝妙好词》,选录南宋词385首对后人有较大的影响。
【注释】
1湄:岸边。
2湘娥:湘妃,喻水仙花。
3汉宫仙掌:汉武帝作柏梁、铜柱、承露仙人掌之属,见《汉书·郊祀志》。
4国香:兰为国香,此谓水仙为国香。
【评解】
这首咏花词,咏物抒怀。上片写花之丰神姿容。犹如湘娥再见,无言洒泪,春意淡然。空倚东风,芳思谁奇!下片抒写诗人惜花心情。天香国色,花无人赏,实令骚人深恨。惟有自己与花相共,结为岁寒伴侣。全词亦花亦人,委婉含蓄。
情意缠绵,饶有韵致。
【集评】
周济《宋四家词选》:草窗长于赋物,然惟此及琼花二阕,一意盘旋,毫无渣滓。他人纵极工巧,不免就题寻典,就典趁韵,就韵成句,堕落苦海矣。特拈出之,以为南宋诸公针砭。
唐圭璋《唐宋词简释》:此首上片写花,下片写人惜花,轻灵宛转,韵致胜绝。起写花之姿容,继写花之内情,后写花之丰神。换头以下,惜花无人赋,花无人赏。「相将共」以下,拍到己身。上是花伴人,下是人赏花,将人与花写得缱绻缠绵,令人玩味不尽。