渐新痕1悬柳,淡彩2穿花,依约破初暝3。便有团圆意,深深拜5,相逢谁在香径。画眉未稳,料素娥、犹带离恨。最堪爱、一曲银钩6小,宝帘7挂秋冷。
千古盈亏休问。叹慢磨玉斧8,难补金镜9。太液池CD犹在,凄凉处、何人重赋清景。故山夜永CE,试待他窥户端正CF。看云外山河,还老桂花旧影CG。
【作者简介】
王沂孙字圣与,号碧山,又号中仙,又号玉笥山人。会稽(今浙江绍兴)人。宋亡后,与周密、张炎等同结词社。词集名《碧山乐府》,又名《花外集》。他擅长咏物词,其中寄寓著家国之恨,以隐晦曲折的方式表达出来。如秋蝉哀鸣,充满凄苦幽怨。
【注释】
1新痕:一弯新月。
2淡彩:淡淡的月色。
3依约:彷佛。 初暝:指天刚黑下来。
4团圆意:开始有团圆的迹象。
5深深拜:指拜月祝祷。李端《新月》诗:「开帘见新月,即便下阶拜;细语人不闻,北风吹裙带。」
6一曲银钩:银色帘钩,指一弯新月。
7宝帘:这里借指夜幕。
8慢:同「谩」,徒然之意。 玉斧:相传汉代吴刚学仙时有过失,罚他砍月中桂树,树随砍随合。(见《酉阳杂俎》)
9金镜:指月亮。李贺《七夕》诗:「天上分金镜,人间望玉斧。」
CD太液池:本汉唐宫内池名,这里泛指宋宫苑池沼。宋太祖时宰相卢多逊有《咏月》诗:「太液池头月上时,晚风吹动万年枝。何人玉匣开金镜,露出清光些子儿。」
CE故山:故国。 夜永:夜长。
CF端正:形容月已正圆。韩愈《和崔舍人咏月二十韵》:「三秋端正月,今夜出东溟。」
CG云外山河:《酉阳杂俎》说:「佛氏谓月中所有,乃大地山河影。」
还老桂花影:一作「还老尽、桂花影。」这两句是说月圆时可以看到故国山河的全影和桂花的旧影。
【评解】
此词咏物而有所寄托,发其弦外之音。上片刻画新月,人月兼写。新痕悬柳,淡彩穿花。由一弯预示团圆;从拜月暗示心愿;以「画眉」体现离恨;言「最爱」衬其美艳。下片对月抒怀。宝帘秋冷,新月难圆。千古盈亏,金镜难补。寄寓金瓯难整之意。月照山河,遗恨绵绵。通篇于吟风弄月中,透露出家国之恨。犹如清风明月之夜,传来幽怨凄恻之音。工丽淡雅,毫无生涩痕迹可寻。
【集评】
邓廷祯《双砚斋随笔》:王圣与工于体物,而不滞色香。
王鹏运《碧山词跋》:碧山词颉颃双白,揖让二窗,实为南宋之杰。
谭献《谭评词辩》:圣与精能以婉约出之。律以诗派,大历诸家,去开,宝未远,玉田正是劲敌,但士气则碧山胜矣。「便有」三句,则寓意自深,音辞高亮,欧、晏如兰亭真本,此仅一翻。后半阕蹊径显然。
张惠言《词选》:碧山咏物诸篇,并有君国之忧,此喜君有恢复之志,而惜无贤臣也。
陈廷焯《白雨斋词话》:王碧山词,品最高、味最厚、意境最深、力量最重,感时伤世之言,而出以缠绵忠爱,诗中之曹子建、杜子美也。词人有此,庶几无憾。
周济《介存斋论词杂著》:中仙最多故国之感,故著力不多,天分高绝,所谓意能尊体也。
陈廷焯《白雨斋词话》:「千古」。句忽将上半阕意一笔撇去,有龙跳虎卧之奇,结更高简。
俞陛云《唐五代两宋词选释》:上阕赋本题,人与月兼写,描摹工雅,若一串牟尼,粒粒皆含精采。下阕故国之念甚深,「云外山河」,尚留「旧影」,而新亭举目,朝市全非,纵有吴刚「玉斧」,焉能补破碎金瓯耶!
唐圭璋《唐宋词简释》:此首,上片刻画新月,下片就月抒感。起三句,写新月极细,「新痕」、「淡彩」、「初暝」,皆不能分毫移动,一「渐」字传神亦佳。「便有」三句,用李端诗意,言人拜新月。「画眉」两句,体会新月似离恨。「最堪怜」两句,更特写新月之美。换头句,纵笔另开,词旨悲愤。新月难圆,即寓金瓯难整之意。「太液池」两句,吊月怀古,不尽凄恻。「故山」两句转笔,望明月之圆。末句,拍合上句,伤心月照山河,余恨无限。