云气压虚栏,青失遥山,雨丝风絮一番番。上巳1清明都过了,只是春寒。 华发已无端2,何况花残?
飞来蝴蝶又成团。明日朱楼人睡起,莫捲帘看。
【注释】
1上巳:阴历三月上旬的巳日。古代郑国风俗,三月上巳,至臻、洧二水执兰招魂,祓除不祥。
2无端:无故。
【评解】
此词上片写雨丝风絮,春寒不断;下片折入雨后花残,飞蝶成团,亦是伤春之意。其中可能寄寓作者「感时伤事」、「人才惰窳」之叹。前人曾有评论。
【集评】
谭献《箧中词》:郑湛侯为予言:「此词本事,盖感兵事之连结,人才之惰窳而作。」
朱孝臧手批《箧中词》:水云词,尽人能诵其隽快之句,嘉、道陵名家,可称巨擘。