几点疏雅誊柳条。江南烟草绿,梦迢迢。十年旧约断琼箫1。西楼下,何处玉骢2骄?
酒醒又今宵。画屏残月上,篆香3销。凭将心事记回潮。青溪水,流得到红桥4。
【作者简介】
张景祁原名祖钺,字孝威,号蘩甫,一号韵梅,别号新蘅主人。浙江钱塘(今杭州市)人。同治十三年进士,官福建连江知县。晚岁由福建渡台湾,宦游淡水、基隆等地。著有《新蘅词》九卷,外集一卷。
【注释】
1琼箫:乐器。
2玉骢:马的美称。
3篆香:指盘香或香的烟缕。
4红桥:与上句「青溪」相对映。
【评解】
此词对景抒情,委婉含蓄。上片写雨眷柳条,江南草绿,十年旧约,玉骢何处?令人梦魂萦绕。下片写酒醒今宵,月上画屏,如潮心事,波翻浪回。「青溪水,流得到红桥。」含蓄蕴藉,情味隽永。全词抒情细腻,景物美,意境亦美。
【集评】
谭献《箧中词续》:高寻欧、晏,参异己之长。
叶衍兰《新蘅词序》:《新蘅词》选调必精,摛辞必炼,有石帚之清峭而不偏于劲,有梅溪之幽隽而不失之疏,有梦窗之绵丽而不病其秾,有玉田之婉约而不流于滑,寻声于清浊高下之别,审音于舌颚唇齿之分,剖析微茫,力追正始。