天亮的时候,我终于找到了老老鼠,谢天谢地,虽然他的尾巴没有了,可他还活着。
老老鼠的尾巴是三宝咬断的,事情还得从昨晚说起。
昨晚,我叼着老老鼠在山路上跑着,当时,我很想这么跑下去,一直跑到第二天。我期待着第二天会有奇迹发生,比如不是由我亲口咬断老老鼠的尾巴。。。。
不过,就在山里的月亮升起来后不久,我居然在半山腰遇见了三宝。
“爸爸回来喽。”三宝蹦跳着朝我扑过来,“每天晚上,我都在这里等你。”
走近了,三宝才发现我的嘴里叼着一只老鼠。
我赶紧将老鼠丢在地上,若无其事的说:“哦,我带了一只老鼠回来,让你们练习扑咬。”
我当即决定让三宝来咬断老老鼠的尾巴。
不用我教,三宝就已经敏捷地扑向老老鼠,一口咬住了老老鼠的脖子。
“慢,三宝,”我赶紧喝住三宝,“对付老鼠最厉害的一招,不是咬断他的脖子,而是咬断他的尾巴。”
三宝有点蒙了。他放下老老鼠:“可我妈妈说,只要遇见老鼠,不管三七二十一就得首先咬断他的脖子。”
我只好尽量自圆其说:“咬断老鼠的脖子并不难,难的是一口咬断他的尾巴。三宝,快让爸爸看看你有没有真功夫,能不能一口咬断这只老鼠的尾巴。”
三宝对我说的话深信不疑,他一口咬住老老鼠尾巴的概况,嘎嘣一声,就把那条像烂绳子一样的尾巴咬了下来。
“好样的,三宝。你让爸爸见识了你的真功夫。”我嘴上夸着三宝,心里担心三宝会再次对老老鼠发起进攻。如果三宝再去咬老老鼠的脖子,老老鼠就没命了。
于是趁着朦胧的夜色,我使出全身的力气,将老老鼠推到一边去了。
三宝却不肯放过老老鼠。他很执著地在草丛里找来找去:“咦,怎么不见了”
“好了,三宝,别找了,那只老鼠已经死了。”我用身体挡住三宝的视线,“快带我去找你妈妈、二丫和胖头。”三宝被我连拖带拉地哄走了。
我终于见到了日夜思念的虎皮猫和孩子们。我们一家子好不容易团聚了,我本来应该和他们厮守在一起,可我心里扶着老老鼠。趁虎皮猫和小猫们都熟睡的时候,我从他们的身边悄悄溜走了。我又回到刚才用力推老老鼠的地方。夜空中,有几只萤火虫在轻盈地飞舞,把那片草地都照亮了。
“老鼠,你在哪里”我没有听见老老鼠的回应,只有山风送来远处此起彼伏的一片蛙声。
“老鼠,你别吓我,快出来吧”
没有回应,我匍匐在地上,仔细打量起刚才我推老鼠的地方。原来,这里有一个斜坡。我刚才那么用力地一推,肯定早就把老老鼠推到坡下去了。
顺着斜坡,一寸一寸地在草丛中搜寻着。最后,在杂草丛生的山涧里,我终于找到了老鼠。在清凉的晨风中,老老鼠的神志非常清醒:“我和三宝真的有缘,没想到,最终还是三宝咬断了我的尾巴。我这条老命是三宝给我捡回来的。”
鼠说这话时,脸上的那份幸福和满足,让我不忍心将真相告诉他。
死的尾巴除掉后,老老鼠的身体确实恢复得很快。可是,失去了尾巴,老老鼠就很难再保持身体的平衡,他走起路来跌跌撞撞,像个醉鬼。
老老鼠爬到我的背上,我要背着他离开这阴暗、潮湿的山涧。
“唉,不知黑旋风现在怎么样了。”老老鼠在我的背上说,“也不知万年龟是不是还和他在一起。”
我一点儿都不担心黑旋风。我说“黑旋风只要上了山,他就回到自己的天下了。”
“笑猫老弟,如今我残废了,雄风不再,你不会抛弃我吧?”
我没有马上回答老老鼠。老老鼠是为了营救黑旋风而残废的,而且虽然他的尾巴没有了,但他的智慧他的幽默感还在,这些才是我最最看重的。我在心里对自己说:“我不会扔下老老鼠不管,我会照顾他一辈子。”
过了一会儿,我扭头对背上的老老鼠说:“我会一直在你的身边,但你不能公开露面。。。”
“我知道自己该怎么做。”老老鼠冰雪聪明,“多少年了,我不是一直就隐形在你的身边,做你的地下朋友吗?”