我眼中的三国英雄曹操作文800字
乱世出英雄。在东汉末年军阀混战时期,有不少英雄豪杰。其中比较有代表性人物的就是曹操。
曹操,字孟德,东汉末年人。是一位伟大的政治家、军事家、诗人,其著作有《观沧海》等。
曹操其实算不上三国时期的人物,他一直没有废除汉朝皇帝,他死后,他儿子曹丕自立为皇帝,国号为魏,才算三国。
在《三国演义》中,曹操是一个奸雄,可在我眼中,他是一个英雄。
给我留下印象最深的是“曹操败走华容道”时那三次大笑。
曹操兵败路过一个树木丛杂,山川险峻的地方。曹操大笑,众人不解。曹操说:“我不笑别人,单笑周瑜无谋,诸葛亮少智。若是我用兵之时,预先在这里埋伏一军。”还没说完,火光四起,赵云军队出现。曹操折损不少兵,向前逃走了。他在一处休息,又大笑起来:“我笑周瑜诸葛亮智谋不足,若我用兵,在此埋伏一支军马,以逸待劳。”话音刚落,张飞领军出现,与曹军厮杀,又折了不少兵马。曹操行到一个岔路口时,一边是华容道,非常险峻,一边是大路,很好走。曹操选择走华容道,说:“实则虚之,虚则实之,诸葛亮多谋,大路肯定有埋伏,我早已料到了。”行到一半,曹操再次大笑起来:“都说周瑜诸葛亮多谋,我看都是无能之辈,若我必在此处埋伏一军,必能束手就擒。”结果,关羽军队出现了,最后关羽义释了曹操。
这件事曹操的三次大笑,让他的士卒不解,虽然他的行踪都被诸葛亮料到了,但是在当时的一个环境,他能笑出来还是很了不起的。
这里有士兵和曹操的对比,士兵很紧张,曹操却可以笑出来。难道曹操不关心自己的生死吗?我想这可能就是伏尔泰所说平静的心,周围环境越是紧张、乱,新月能平静下来,这可能就是国君与士兵的区别。我突然想到一个人:卡扎菲。在政府军被反政府军赶出首都时,卡扎菲在下标准版国际象棋,脸上还略带笑容,可能是赢棋的喜悦吧,也可能是内心的一种释放。总之,能笑出来很不容易。虽说曹操和卡扎菲都属于专制君主,但又是什么东西吸引他的手下为他们卖命呢,做人的品质以及拥有一种与众不同的优势。
可以看出,成大器者需要的是在危难时刻冷静的头脑,以及正确的战略分析。刘备大概就是这样兵败的。
我很佩服曹操这个人,那种关键时刻的淡定是非常宝贵的。目前的窝里这种境界还有些差距还有些差距,不过慢慢来,首先谦虚做人吧。