在人们的心中,狼是邪恶的化身翻阅《成语词典》,什么狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺、狼烟四起、一片狼藉、豺狼当道......等等,都用来形容残暴、奸恶和凶险。中国古代还有一则著名的寓言《中山狼》,把狼描绘成背信弃义的坏蛋。在汉语方块字中,“狠”字与“狼”字之差一点,意思就是在狠一点就是狼了,人对狼的憎恨可见一斑。可以这么说,在许多民族的传统文化中,狼就是恶的代名词。不错,狼吃羊,狼有时还会袭击人;但不仅狼吃羊,人也吃羊,与狼袭击人相比,人袭击狼的次数要多得多。狼确实贪馋无比,但说句公道话,凡狼吃的东西人都吃,而人吃的东西狼确不吃,例如香烟、烈酒、海洛因等等。所以,狼并不是十恶不赦的逃犯。
故事的主人公是一匹母狼,它叫紫岚,它的丈夫黑桑为了登上狼王的宝座,被一头豪猪刺死了;之后,它就把希望寄托在了它的孩子的身上。可是,它的大儿子黑仔在野外玩耍时,被老鹰夺去了生命;它的二儿子蓝魂儿死在了捕兽夹上。之后,它便开始培养它的小儿子——双毛。紫岚为了使它成为顶天立地的狼王,失去了左腿。后来,双毛在和狼王洛 战斗时离去了。最后,它把希望放在了它的小女儿的孩子上——它的狼孙上。可是,就在它的狼孙出生的那一刻,紫岚和它的大儿子一样,被老鹰夺去了宝贵的生命。
看了这本书后,给我的感觉是:紫岚费了这么大的辛苦,它的小狼孙一定可以成为顶天立地的狼王的!