给你们猜一个谜语吧!“小黑妞,矮又胖,当个间谍处处忙。”你们应该都知道吧!对,那就是鼹鼠。
在一大片金黄的稻田里,一望无际,住着这样一只又矮又胖的小鼹鼠。一天,它正在觅食,挖着挖着……“咚!”它撞在一块路牌上,它愤怒钻出来看了看,上面写着“运货之路,请当心!”随后一辆装着水灵灵的西红柿的货车从它眼前驶过。啊!有口福啦,找了这么久总算有吃的了。要怎么把食物给弄下来呢……咦,有了!小鼹鼠窃喜着。它在路中间挖了一个轮胎这么大的洞,原来是准备把食物给震下来。
鼹鼠努力的挖好了洞,就坐在一边守株待兔了。不一会儿,果然!一辆装着新鲜胡萝卜的货车驶过来了,飞快地从坑上开了过去。“哐当!”一声过后,只见一根棒球这么大的胡萝卜脱离伙伴,从天而降。鼹鼠目瞪口呆、兴奋不已,它正准备去拿的时候,一只细小的手一把拿走了,是只松鼠正在大口大口的在吃萝卜。鼹鼠生气的冲过去的时候,萝卜已经被吃的一干二净,只有一个根滚了过来。
鼹鼠气得直跺脚,在抱怨的时候,一辆载着金黄玉米的货车在它不经意的时候开了过去。它反应过来转过身子的时候,地上已经躺着三根金黄的玉米准备为他充饥了。鼹鼠急忙跑了过去生怕又被别人抢走了,跑了一会儿被刚刚被扬起停在沙尘使拦住了一会儿,沙尘回到地上的时候的时候,只见三只公鸡正品尝着美食呢!
鼹鼠已经饥肠辘辘了四肢乏力了,没有力气再抱怨了。一定,一定还会有的,它心想。过了一会儿,“皇天不负有心人。”一辆装着比前面多几倍的各种美食的货车来了。好快!好快!不出它所料车还是从坑上驰过了,速度太快了一点就翻车了。它抬头一看满天的“食物雨”降下来了,它仿佛游到了天堂一般。它急忙把食物聚聚拢,不让被人又抢了。它拿起一个西红柿想咬下一口时,一只乌鸦来抢食物了,鼹鼠用锋利的爪子把它抓了一下乌鸦被吓跑了。它叫了一大群乌鸦一拥而上,把食物一扫而空了,鼹鼠非常气急败坏。
小鼹鼠故事告诉了我们一个人生道理——人不能不劳而获,要自己动手劳动才会远离倒霉呀!