这一天,渔夫一如既往的去打鱼,可谁料到天空乌云密布,狂风大作,下起了暴雨,天渐渐的黑了下来。
渔夫的小船经不住风吹雨打,渔夫收了网,可是一个海浪淹没了他……
不久,风暴过去了,渔夫被冲到海滩上,昏了三天三夜,当他醒来时发现,网中竟有一条闪闪发光的金鱼,渔夫心想:要是把它卖了,一定就会发大财。可是鱼儿开口说话了:“好心的渔夫,如果您把我放了,我能满足你三个愿望”。
渔夫惊讶不已:“你能说人话?”
鱼儿回答道:“我是神,当然能,您快说那三个愿望吧!”
渔夫想了想,便说:“我要一个菜园和果园,还有一张结实的渔网,还要一条结实的大渔船。”
金鱼听后就说:“你回到家就可以实现。”
渔夫回到家,桑娜对丈夫说:“你到那里去了?害得我好担心!”
渔夫带着桑娜来到后院,后院一片菜地,还有果林,前门还有一条渔船,渔船上还有一张渔网。
桑娜惊奇的喊道:“这是怎么回事?”
丈夫把事情的来龙去脉讲了一遍。
桑娜自言自语道:“天啊,世上竟有这样的事?”
桑娜又问:“你为什么要这几个愿望呢?”
丈夫回答说:“人不可以太贪心了,但也要往远处想,所以第一个愿望是我们到了丰收的时候有蔬菜和水果,我们有吃的,还可以拿到市场上去卖,而渔船和渔网很结实,可以在各种环境下捕渔,应该很适用。”妻子这才明白了。
到了丰收的季节,桑娜带着孩子去市场上卖水果和蔬菜,再把赚来的钱买一些生活用品或装修一下房屋,渔夫有了结实的船和网,就不用担心捕不到鱼,桑娜也不用担心丈夫的身体了。孩子们有了钱就可以有书读,一家人过着幸福美满的日子。