洁白的、缀着补丁的账子,被轻轻地拉开了,七个孩子静静地睡着。七个小脑袋紧挨着,均匀地呼吸着。桑娜深情地望着这七个孩子,时不时去帮他们盖好小脚小手,又时不时去帮他们理理被海风吹乱的头发,还时不时忍不住去抚摸他们的小脸。
渔夫也笑盈盈,那个眼神柔情得似乎能将一切融化,世间静止的美好,仿佛整个屋子里的空气都变温暖了……
古老的钟发哑地敲响了,七下,八下。
渔夫醒了,桑娜也醒了。渔夫轻声说道:“桑娜,我去打鱼了!呀!今天天气不错,等我归来的好消息吧!”
桑娜莞尔一笑,轻轻点头,渔夫出行前,还不忘叮嘱他注意安全。
桑娜望望那几个小家伙,睡得正香呢!有两个小家伙睡觉时还把双手举起来,做投降姿势呢!有一个小家伙还吐着小舌头呢!桑娜再次把他们的小手放入温暖的被窝……
接着,她来到大海边想碰碰运气,能不能捡到小鱼。每当看见有小鱼时,她就不顾或大或小的海浪踩进冷凉的海水中熟练地将小鱼放入那个有些破烂的竹篓中。
“今天,运气真是不错!这些鱼够我们家吃一天了!丈夫捕来的鱼就可以去集市卖了!哦!真好!”桑娜自言自语道,她高兴地跑回家。海滩上只留下了桑娜的足迹,海浪又一次打在礁石上。
回到小屋,桑娜全然不在意被海浪浸全湿的破纱衣裙。这时,她发现孩子们都已经醒了,好奇地睁着雪亮雪亮的大眼睛。她用手掰了一块黑面包,小心地分成七份……
等孩子吃饱了,她又从破旧不堪的柜中拿出一些丝线,开始为丈夫、孩子的衣服缝上补丁,还绣上了好看的图案。她随意地用衣角抹了那豆大的汗珠,呼了一口气……
仅接着,她开始打扫房间了,陪孩子们玩耍,哄孩子们睡觉……
古老的钟发哑地敲了十一下,十二下,又是一下。丈夫终于归来了,他兴奋地对桑娜说捕到了一条大鱼,卖得了三十英磅!桑娜激动地手舞足蹈,渔夫也开心地抱着妻子在原地转圈。今天真是一个丰收之夜……
古老的钟发哑地敲了六下,七下,八下……