初秋,天气炎热,集市上人山人海,车水马龙,有小贩的吆喝声,有卖家买家的讨价还价声,还有那吱嘎吱嘎的车轮声。好不热闹。最引人注目的就是那琳琅满目的水果。黄澄澄的梨,红通通的苹果……
这时,一位头戴方巾,身着长袍,挎着一个大背包的年轻人,满头大汗地走了过来,边走边说:“好累啊,好累啊!”突然他眼前一亮,原来他看见了一家水果店。他三步并做两步快步跑进水果店,买了一大把梨和一大把枣。买后,便到大树下狼吞虎咽地吃了起来,不一会儿,满地变全是水果核了。
从集市那边,又来了一位老者。只见他鹤发童颜,胡须又白又长,身板硬朗,走起路来别提有多精神了。老者见年轻人吃成这样,忙说:“小伙子,这梨可不能多吃啊!它虽然对牙齿好,可它伤肺啊!”
年轻人一愣,举起枣子问:“那些枣呢?”
老者说:“这枣也不能多吃,它虽然对你肺好,可它伤你的牙啊!”
年轻人听了老者的话,抓起脑门,好像在思考什么。他忽然一拍脑门说:“我有一个好办法!”
老者好奇地问:“什么好办法啊?”
年轻人自大地说:“我吃梨的时候,只嚼它,但不咽下去,这样它就只对我的牙好,但伤不了我的肺。吃枣呢,我就整个吞下去,这样它就只对我的肺好,但伤不了我的牙。这不是两全其美的好办法吗?”
说完,年轻人还不等老者反应,便拿起枣,朝嘴里一丢,嘴巴一闭,嘴巴一鼓,眼睛一瞪,脖子一伸,使劲地往喉咙里咽。
老者见此,连连上前劝阻,说:“年轻人啊,你没听懂我的意思,便盲目地行动,会因此丢了性命的!” 说完,便摇了摇头离去。望着老人离去的背影,年轻人把脖子一扭,自言自语地说:“难道是我错了?”