自从旺达离开了离开了十三班,佩琪和玛蒂埃心里总觉得空空的、堵堵的,一种愧疚和想念在心头萦绕着……虽然,旺达已写信原谅了她们,但佩琪和玛蒂埃还是情绪低落,心中总有一种牵挂:不知道旺达现在过得好不好?现在的老师、同学会不会喜欢她……
在另一座城市生活的旺达还是班级里不起眼的小角色,还是经常会受到同学的捉弄,但旺达总是默默地忍受着。空余时间,她总是沉浸在自己的画画世界里,使自己的心平静下来,坚强起来。
时间一缓而过,转眼又过了一年。这一天,班主任玛丽莲夫人走进了教室,用她温柔的声音向大家宣布:全校将进行一次绘画比赛,并将优秀作品进行展览。同时玛丽莲夫人还宣布了一个振奋人心的好消息,这次作品展,市长还要来参观呢。教室里顿时成了沸腾的海洋!
展览的日子终于到了,同学们一大早就来到了学校的展览室。大大的展览室挂满了学生作品,但一下吸引人眼球的还是一系列各式各样的裙子作品。它们有的雍容华贵,有的设计新颖,有的色彩绚丽……每一副都让人啧啧称赞!正当同学们互相询问画的作者是谁时,身后传来了一个洪亮的声音:这个小画家真是太不简单了!大家一回头,呀!是校长陪着市长等一干人来了!
当市长宽阔的大手有力的握着旺达的小手,并给她颁奖时,旺达留下了热泪。但这是激动的泪,幸福的泪,当然还有被别人肯定的泪……在同学们的掌声中,旺达觉得自己是那么自信、那么“富有”……
佩琪和玛蒂埃又接到了旺达的来信,她们捧着信,默默地祝福着……