别来无恙?这是两千年后的一名中学生写给你的信,不知由于什么缘故突发奇想要给你写封信,只知道因为你,我明白了一个简单而深邃的道理:仰望星空的同时也要脚踏实地。
记得那是在我很小的时候,我无意间从精致的紫檀木的书架的最底层摸到一本古朴典雅的书,这便是我与你第一次的“邂逅”。但这一次似乎并不大顺利,因为从你的脸上,我看不到一点情感,只有“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”之类的谨言慎行。
那时我以为,你一定不是一个有远大理想的人,一定不懂得仰望星空。
但终究,我没有放下这本书,而是渐渐被它吸引,那感觉就像企图打开潘多拉宝盒,想要一看究竟。“三人行,必有我师,择其善者而从之,则其不善而改之”书中的每个字都散一股奇特睿智的光芒,于是每每书页翻动,我仿佛回到了诸侯纷争的春秋乱世。
朝雾归乡,苍茫中我看见了夕阳下骑着青牛缓缓西下的智者望天吟咏“温故而知新,可以为师矣。”也望见了那杏坛上侃侃而谈的翩翩君子,仰天大呼“士不可以不弘毅,任重而道远”;我看见了学院中百家争鸣的一派繁荣景象,也见到了洒脱豪放的隐士无限感慨、一脸陶醉的吟咏“唯有与世隔绝,方能悠然见世外桃源”;看见了那一脸的深沉,毫无畏惧的仰天长啸“见义不为,无勇也”,又见那一贫如洗的老人却说 “不义而富贵,于我如浮云。”
终于我一眼望见了你,你并没有选择隐居于山林之间逍遥自乐,也不愿与诸子无止无休的争论,你只是用行动来证明你的治国之思,你只是奔波于华夏的大地,以行者的姿态现于人间,似蜉蝣于天地,用自己的聪明才智,四处游说。传播就是良药,救百姓与水火之中。你如此脚踏大地,你的脚步竟是如此的坚定不移。
而我也中也明白了脚踏实地的孔子,你并非不会仰望星空。你的繁星是天下大同,只是比起那些只知仰望星空,只能创造无力口号的其余的诸子,你宁愿脚踏实地默默的践行自己的理想。“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清。”——你的这片星空发出更绚烂的光芒,你曾带着弟子周游列国,整整九个年头,历经艰辛。仍得不到诸侯的重用,可以说英雄无用武之地,不仅如此还险些命丧黄泉,但是你没有放弃,仍然乐观向上,甚至是知其不可为之。你抱着这份永不言弃的执着、勇往直前的信念践行着自己的理想。
“上天不负有心人”终于,你做了鲁相,但你始终“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。由于国军昏庸,奸臣当道,最终留给你的也只是去国怀乡,忧谗畏讥,满目肃然。你也不得不继续周游列国,四处游说,由于官场的腐败,官官相庇下你们竟然一致认为你所崇尚的“礼”是毫无用处的,导致了国军没能采纳你的意见。但你并没有因此而动摇,你依旧坚定着。你仰望星空又总是不忘脚踏实地,因而你的脚步总是永不停息,你的足迹遍布诸侯各国,神州大地,你的赤子之心上苍可鉴。你的思想,你的言论,你的行动,你的脚步越发显得坚实有力,蕴涵了无穷的力量,你为后人留下了宝贵的财富。
原来你宁静温和的双眼永远仰望星空,原来你的双脚从未离开华夏大地!黄色的脸,黑色的眼,淡定不移的仰望星空,脚踏大地,身长八尺的你就像一条遨游其间的距离升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏也波涛内。围着神州大地,九州五岳点燃永不熄灭的焰火。
人类需要仰望星空,因为没有仰望星空的照耀,也就没有我们前进的方向,但是仰望星空的时候,也不能忘了脚踏实地。为他人,为社会切实实做点什么。毕竟星空的没不属于大地,只要我们脚踏实地,才可也用自己微不足道的脚印折射出熠熠的光芒。
孔子,感谢你,让我明白了一个简单又深邃的道理:仰望星空的同时别忘了脚踏实地。感谢你让我的生命拥有了最恒久的动力。