阳光慵懒的下午,我窝在沙发里看着日本作家夏目漱石的成名作《我是猫》。渐渐地,我被阳光炙烤得晕晕乎乎的,这时,一只毛茸茸的家伙跳到我的身上,一声长长的猫叫惊醒了我。睁眼一看,一只猫正眯缝着眨长的眼睛看着我。
我顿时吓了个激灵,“猫!”我都快破音了。这时,这只浅灰色的猫竟开口说话了:“吵什么,我又没聋。”“你是猫是鬼!”“当然是猫了,《我是猫》这本书可就是夏目漱石先生根据我的口述写下的呢!”它斜了我一眼。我有点儿放下戒心,但还是存心要试试它:“你的主人叫什么?”“苦弥沙呀。”“那他的朋友有哪些?”“那可就多了,寒月、迷亭、铃木…”“嗯,那你为什么没有名字呢?”这么说,没想到竟激起了它的兴致:“名字是对事物的称谓,而事物本身就有一个称谓,在我看来,事物本身就各有不同,那为什么非要挖空心思想出新的称谓来区分它们,而不用最原始、最纯粹的‘猫’呢?再者说…”
眼见它兴致更浓,我急忙打断:“打住打住,可你怎么会来找我呢?”“无聊嘛,我前世跟我主人苦弥沙时,偷喝了一点小酒,掉进水缸里了。可能是上辈子太风光,这次投胎成了一只流浪的野猫,见你在看《我是猫》,就觉得你会信我的话…”
许久无声,我扭头看了一下窗外,已经夜色弥漫了,这只猫从我身上跳下去,踱步进了漆黑昏暗的夜里,消失不见了…