我的家风故事作文450字
“齐楚今何在?滕犹旧国名”,指的是滕州-墨子故里,也是我的家乡。滕虽小国,但滕州人豪放大气,突出的民风特点是尚善、重义。民风民俗源自于特定的区域文化,影响着地域社会的家风。我们熟知的《颜氏家训》《诫子书》《曾国藩家书》等是家书家训的成文重典代表,实际上老百姓家风大多是潜移默化的民风传承,是民风的具体承载。“入芝兰之室,久而不闻其香”,骨子里的尚善、重义,想必就是潜移默化的墨子精神传承。
现细细品味墨子精神,它依然熠熠生辉。尚善为民,墨子以民众的要求和意愿为出发点,蕴含百姓情怀,代表民众诉求。毛泽东称墨子是“比孔子高明的圣人”,以毛泽东为代表的共产党人,倾听百姓呼声,带领人民大众翻身做主人,成就了伟大的新中国。重义担当,墨子富有社会责任感,博爱众生、弘扬正义。习近平讲要牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。这也是对重义担当精神最好的诠释,是墨子精神的践行者。
我们也要兼顾优秀文化传统与世界进步潮流,用发展的观点重视家风建设、国风传承,树立实现中华民族伟大复兴的新时期家国情怀。