我的家风故事作文450字
家风是一种无声的教育,在潜移默化中帮助我们每一个人成长,是家族人格的映像,也是一把戒尺,世世代代提醒着后世子孙。
我们家的家风就是“诚实守信,勤俭节约”。记得我姥爷给我讲过一个关于我姨妈小时候的故事。大概是姨妈五六岁的时候和小姨两个人玩儿过家家,做鸡蛋炒饭,没有材料又不敢动火,两人灵机一动把家里仅剩的六个鸡蛋全拿出来了,没有米饭就拿沙子代替,把鸡蛋全都打在了沙子里,一通搅和,后来发现不仅不能吃还浪费了所有的鸡蛋,害怕挨打不敢跟大人说,就偷偷跑去了小姨家躲避。
姥爷下班回家后想煎个鸡蛋吃,发现篮子里一个鸡蛋都没有了,就问我妈鸡蛋哪里去了?我妈不知道,就说姨妈下午不知道在厨房里干什么来的,现在找不到人了。姥爷就和我妈分头去找人,最后在小姨家找到了姨妈,把姨妈带回家,问她是怎么回事?开始姨妈还不承认,但最后也没有办法了,只能老老实实的说出真相。后来姥姥就教育姨妈,告诉她“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,更说明了谁也不能浪费粮食,更不能干了错事还不承认,这样就错上加错了!
从此以后,经过这件事,我家就秉承了这样的家风——再也不浪费,再也不说谎。
这就是我们家的家风“诚实守信,勤俭节约”,这个家风会一直陪伴在我成长的道路上。