遇见《将进酒》作文600字
身穿白衣,腰跨玉龙剑,白衣飘飘,很有种神仙的风范,他就是被后人誉为诗仙的“李白”。
李白字太白,是因为母亲生他时梦见了太白星,李白和杜甫一样都是心有大志力而不足。还记得李白的《将进酒》吗?
将进酒(节选)
君不见黄河之水天上来,
奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,
朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,
莫使金樽空对月。
天生我材必有用,
千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为了乐,
会须一饮三百杯。
一首豪气冲天的诗句,前两句一放出来,让人面前出现了一个无比壮阔的画面,黄河水自天而降,浩浩荡荡,穿越万山,一泻千里,气势无比壮阔,向东奔向浩瀚的大海,突出李白的气势豪迈,豪情万丈,给人平地一声雷,使人心灵一震,更让人醒悟听下面的诗。
后两句与前两句形成了一个鲜明的对比,上两句气势如虹,下两句幽微惆怅,把人的青春到衰老,比做一朝一幕,让人意识到生命的短暂,要珍惜时光,是的,时间仿佛白云般,你看着他他就飘得慢,但你不看它,它一会儿就在你眼前消失了。和黄河对比,一个瞬息万变,一个永恒不变,让人体会深刻,不免感慨万千。
剩下六句是对前四句的总结,既然天地如此广阔,生命如此短暂,而不如意之事十有八九都会有一些,既然上天给予我了才华,那肯定有有用的时候,何必悲苦。人生苦短,一有得意就要尽情享乐,相逢无须拘束饮上三百杯。
将进酒一诗突显出了珍惜时间,如果你不珍惜它,它就会离你而去,所以请珍惜时间!趁我们还在少年多做点有用的事吧!