且行且珍惜作文800字
且行且珍惜
人生之海,沉浮不定,我永远地失去了她。时间啊时间,你走慢些吧,让我且行且珍惜。
——题记
慵懒的阳光穿过蓝色的窗帘,宁静而美好。小小床头柜上摆着那个刚被我翻出来的相框,简朴的边框上早已布满灰尘。望着定格在相框里的她,我仿佛又回到了许多年前的盛夏……
她温暖的大手包着我的小手,一同走在这片生她养她的土地上。我们并肩漫步在田埂上,我们的两旁是一望无垠的稻田,绿色的稻子将将前方的路遮住,不知道这路有多长。我开口问她:“外婆,还有多久才到啊!”她却淡淡一笑,不紧不慢地说:“耐心点,这条路啊,虽然长,但我们只有走过去,才能到家啊!”我急着回家吃饭,听了这话也只能静下心来慢慢走。
就这样,长长的田埂上,留下了我俩一大一小、一深一浅的脚印,它们均匀地撒在了这田埂上。“咳咳咳……”她忽然剧烈地咳嗽起来,这让我吃了一惊,原本身体健康的她,怎么变得如此脆弱不堪了?我着急地喊道:“外婆,外婆,您怎么了?”又一阵剧烈的咳嗽之后,她开口了:“孩子,没什么,我只是被口水呛住了。好了,没事了!”又过了一会,她停下来,指着前方的路说:“这条田埂,就好比你的人生,不会有人一直陪伴着你走下去。”她蹲下来,认真地盯我的眼睛说:“但你要记住,有些人的爱是会永远陪伴着你,你要懂得珍惜,不要辜负爱你的人,在以后的道路上,一定要好好地走。”可是小小的我哪里听得懂这话呢,只是用小手紧紧地抓住她的大手,小鸡啄米似的使劲点头。
直到那一天,我才明白她的话。医院里到处弥漫着消毒水的味道,我一直捂着鼻子。来到她的病房里,我才明白她的病有多严重,我一直坐在她的身边,连此时的消毒水味道我似乎都已经闻不到了。我陪着虚弱的她聊了会儿天,快要走的时候,我问她:“外婆,你不会离开我的,对吧?”我看见她的嘴角挂着苍白无力的笑,接着她回答:“不会的,你放心好啦!快回去吧,这里的味道很重。”我乖乖的听了她的话,退出了病房。
几个星期后,她没有遵守诺言,最终还是离我而去。我眼睁睁的看着那条绿色的波形心电图渐渐化为一条直线,却无能为力……我唯一能做的就是欺骗自己,将自己放在一个她还没有离开我的世界里,我假装她只是出去散步还没有回家罢了。自欺欺人的苍白谎言终是被时间击破,我却不敢重拾对她的爱。直到现在,我才原谅她的不告而别,才懂得珍惜对她的爱,才懂得且行且珍惜。
外婆,在人生路上我会带着您的爱和我对您的爱,且行且珍惜。从今往后,这条田埂上就只有我的脚印了,您的足迹,深深地珍藏在我的心里。