且行且珍惜作文800字
且行且珍惜
成长路上,人总是那样不懂得珍惜,漠视陪你一起走过的人,直到他受伤痛苦时,你才知道要且行且珍惜。
——题记
人的一生,看似漫长,实则短暂。很多东西尚未珍藏就已破损;很多人还未珍惜就已离去。趁一切还来得及,赶紧好好珍惜吧!
我的父亲,来自农村,上完了初中,就去城里打工,每天在建筑工地上拼命干活,年复一年,风吹日晒。在我长大些后,他学会了建筑设计,没有再去卖苦力,但是应酬却多了起来,每天晚上他要十一、二点钟才回家。由于过度辛劳,年仅四十的他,脸上写满了岁月的风霜。有一次,我翻出了爸爸年轻时的照片,看到他那英俊的脸庞,我半天合不拢嘴。但我当时也只是感到惊讶而已。
他很少打骂我,当我犯错时,他只是用眼神提醒我,那眼睛放出慈爱的亮光,不紧不慢地说:“你要听话,你都这么大了,再过两三年就比我还高了,打你的话,你不觉得丢脸吗?”我敷衍着点点头,心里却想:“老生常谈,换句新鲜点的不好嘛?”父亲为了激励我学习,曾把我带到工地上去,看着那些工人个个身上遍布黄泥,他说:“你可要好好学习啊,别像他们那样只能靠苦力赚钱。”我从那些人的眼中,仿佛看见父亲年轻时的影子,有点辛酸,有些感动。从此我学习有点努力,却未能持久。
一次考试,我考砸了,父亲跟我说了很多道理,我却听不进去,找个机会溜进卧室。夜深了,我睡不着,隐隐约约听见父母在小声说话,父亲不时发出叹息声。
第二天上午在学校,我接到父亲打到老师手机上的电话,说他和妈妈不回家吃饭。父亲的语气听起来很平静,我却忐忑不安,总感觉有些异常。第二天,我才从母亲口中得知:工地上赶进度,活忙不过来,父亲去帮忙时,手指被扭钢筋的机器扭断了一截。他为了不让我着急,给我打了电话。我急忙赶去医院,心中一直在说:“这不是真的,不是真的!”父亲躺在病床上,脸色苍白,手上裹着厚厚的纱布,浓浓的消毒水味道有些呛人,我不禁心一酸,眼泪落了下来。我之后又看了他做手术前的照片,血肉模糊,我只看了一眼,就再也看不下去了,心中万分愧疚、难过……他,生我养我的父亲,我要好好珍惜!
父亲故作轻松地对我说:“这没什么,你要好好读书,别像我这样。”说了后,他随即绷紧了牙齿,将手伸入被中。这一切看来,他是多么疼痛!父亲出院后,我仔细观察了他的手,有些通红,指甲盖只剩下一点。吃饭时,他拿筷子有些不便,只有用勺子,他需夹菜时,我便说:“爸,你吃什么?我帮你夹。”之后又问了一句“够不够,要不要再夹点?”望着他孩童般满意的笑容,我不由深深自责:当初为什么不早一点关心爸,为什么要让爸操心费神呢?唉,我真不知道怎样原谅自己!现在父亲画图纸时,手笨拙得很,他趴在图纸上,吃力地标着数字,数字歪歪扭扭,让人看不不明白,我看见了便赶紧说:“爸,我来帮你画,帮你写。” 父亲呵呵一笑,“好啊,知道疼人了!”我一边画一边想:他,疼我育我的父亲,我要好好珍惜!
父亲,一个始终愿做耕牛的人,一个愿为家庭奉献一切的人,他已经老了,腰板不再坚挺,容颜不再年轻。我凝视着父亲,想起了一首歌:“我愿用我的一切,换你岁月长留。一生要强的爸爸,我能为你做些什么?微不足道的关心,收下吧!谢谢你做的一切!”
感谢一路有你,我要且行且珍惜!