珍惜水源作文600字
水是生命的源泉,农业的命脉,工业的血液,它是人类生活不可替代的重要资源,是人类及其他生物繁殖的基本条件。可水并不是用之不尽、取之不竭的,我国的人均水资源本来就不丰富,如果再不注意节约用水,那么将会面临严重的水荒!
相信大家都听过这样一则广告语:如果人类不珍惜水源,那么地球上最后一滴水将会是人的眼泪!地球上可用的水真的稀缺吗?是的。别看地球表面的70%被水覆盖,从地球仪上看都是蔚蓝的一片,但是淡水资源仅占所有水资源的2.5% ,再加上我们人类大量地浪费,能使用的水更是少之又少了,如果再不节约用水的话,那么人类将付出巨大的代价。如果长此以往,城市变沙丘、湖泊成荒漠,将并非耸人听闻,变为现实。翻翻史籍,古丝绸之路上繁华一时的楼兰古国,便是因缺水而消失的。由于水资源的缺乏,造成土地加速沙化。我国目前每年约有2460平方公里的土地在沙漠化。更令人忧虑的是,沙化直逼北京城。今年阳春3、4月,西北风裹着大量沙尘和细小的砂砾一次又一次袭击北京,这便是浪费水源而给人类生存带来的恶果。
那么到底是哪些情况导致地球严重缺水的呢?水的污染有两类:一类是自然污染;另一类是人为污染。当前对水体危害较大的是人为污染。比如:由于采矿、采石、建筑、食品加工、造纸等产生的废物泄入水中使水里的鱼虾死去的污染;或由于人类乱向水中扔垃圾脏物而导致河流、江水发臭的人为污染……然而更多的是人们对水的稀缺不以为然,而大量地浪费水。你知道吗?家庭只要改掉不良的用水习惯,就能节水70%左右。不良的用水习惯有哪些呢?如:刷牙洗脸时不关水龙头;厕所水箱水流量过大;淘米水洗菜水随意倒掉,不会重复利用等等。
说完了导致地球缺水的原因,现在来说一说如何节约用水,像:用收集的家庭废水冲厕所;淘米水、煮过面条的水用来洗碗筷,这样去油又节水。这些一水多用的方法既节水又实惠。
“节约用水,造福人类,利在当代,功在千秋。”如果没有水,就没有嫩绿的小草,盛开的花朵;如果没有水,就没有翱翔的雄鹰,飞舞的彩蝶;如果没有水,就没有人类,没有我们这个多彩的世界。美丽的家园需要水的润泽,健康的生命需要水的浇灌。人类的地球只有一个,只有一个地球,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,从日常生活中的小事做起,为保护水资源,维护生态环境而积极行动,为创造绿色家园而共同努力!为了我们的未来,请您珍惜每一滴水!