“朝暮与年岁并往,你们始终未变”
——题记
家是每个人最初的记忆,也是我们最终的归宿。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。前面是看得见的路,后面是回得去的家。世界之大,四海为家。一桌饭菜、一对父母,再加上一阵欢笑便是家了。
记得那是一年中秋,刚进家门,系着围裙的外婆在桌案前忙碌,案板上整齐地码着一只只刚包好的馄饨。外婆指尖沾了白面,左手托着一张面皮,手不停歇,嘴也不停:“终于来了,我这就快好了,过会儿就吃饭了”说着,右手轻巧地夹起筷子挑一点肉馅,随后利索一捏,一扬,洒下的面粉翩跹。锅里煮着混沌不时翻起一二,炸裂一个个水泡。
吃饭了,外婆外公向我和哥哥姐姐的碗里夹菜,一个劲地叮嘱多吃点;哥哥姐姐则是互相打闹,说着对方的坏话;舅舅和姨夫相互举杯,交流着工作上的事情;妈妈与姨妈谈论着生活中的点点滴滴……一家人热热闹闹的。这时,有束光透过小窗,照进了心底,照得人暖暖的。
记得诗人余秋雨曾在文中提到“炊烟起了,我在门口等你;月儿弯了,我在十五等你;生命累了,我在天堂等你;我们老了,我在来生等你。”是啊,这就是亲人,总是以一种守候的姿态,悉心地照顾着我们,耐心等候我们归来的身影。他们给予我们的爱,既是盔甲,带领我们走向一切未知和危险,却安然无恙;又是软肋,在每个受了委屈的夜晚,就越发思念他们的爱。
家,是亲人、美好、温暖、热闹泛滥的地方,与其说那是一个房子、几个人,倒不如,说是在房子里的人和热闹的场景。家,不仅仅是冷冰冰的房屋,而是热腾的饭菜,热闹的交流、热忱的亲情泛滥成灾的地方,它给予我们的美好、温暖是别的东西比不上的。我们常说“回家”其实并不是回到那个建筑,而是到回那家人的身边,享受发烫的温暖。