古往今来,因危险丧失生命的人不计其数。也许是火灾,也许是车祸,也有可能是溺水。所以,作为一名小学生,要努力提高自我保护能力,掌握一些自我保护的知识,从而使自己远离危险。
“火”是多么温暖,又是多么残忍,小小的火花给卖火柴的小女孩无限的遐想,小小的火花给森林带来了不可收拾的地步。生活中,火的重要性人人皆知,但有些时候,就是因为一些潜伏在身旁的“星星之火”,让我们的宝贵生命比昙花一现还要短暂。 2014年8月2日上午7时37分许,江苏昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间生产过程中发生爆炸。事故共死亡75人受伤185人。而这大爆炸的原因只是在于企业存在问题和隐患长期没有解决,粉尘浓度超标,遇到火源,发生爆炸。正是这些小问题却让我们后悔莫及。
血的教训一桩桩,一件件。每一个事件都触目惊心,每一个教训都震撼灵魂。要怪只能怪我们的消防意识太差,只能怪我们的防灾意识不强。总而言之,还是要防范,要未雨绸缪,而不是在灾难发生之后再懊悔,再补救。我曾经听过一则新闻:一名幼儿趁父母不注意,偷偷的拿走一个打火机,午休时不睡觉却玩打火机,一个不小心烧起被子,幸好及时发现,否则后果不堪设想。听完这个例子,你是否真正意识到生命的可贵?
同学们,人最宝贵的是生命,生命是一切的基础,因此,我们在日常生活中,要做到珍爱生命,远离危险。