太阳光谱中含有大量的金属谱线,尤其是太阳黑子消失阶段形成的耀斑光谱中金属发射谱线尤其强烈而丰富多彩,但是,至今很少有人将太阳黑子消失时爆发的大量金属谱线同黑子的结构联系起来研究。
本文依据太阳光谱中存在大量高温金属谱线以及黑子消失阶段发射强烈金属光谱的事实为基础,提出了太阳黑子的形成是由于高沸点物质(多为含高沸点金属的液相混合体)在太阳表面缓慢聚集的结果,与日珥一类太阳喷发形成在光球之外的抛射物质密切关联,并非磁场冻结物质的功效。也就是,太阳黑子的所有表征实际上应该是高沸点物质液相汇聚体漂浮于太阳光球外层所表现出的物理现象。
文章通过对太阳黑子主要为高沸点物质液相汇聚模型的建立,推演出了太阳相应具有的太阳黑子运动规律和物理现象,很符合我们现有对太阳黑子的观测结果。太阳黑子在向太阳内部坠落中,会逐步经历光斑、耀斑再到消失的过程。
文章阐述了太阳黑子的自旋特征,认为自旋能量的获得是由于黑子物质分布不均匀造成物质汽化和喷发不均衡形成的。由于高沸点金属液相汇聚体具有很强粘性和物质分布不均衡特点,太阳黑子下坠中会形成纤维性分布形状的漩涡性漏斗结构。太阳黑子底层物质因受到太阳内层高温的作用,底层物质快速汽化并迅速向上翻腾喷发,又由于太阳黑子物质分布的不均匀,其中那些较高沸点物质的液相聚集团块就会受到撕裂和拉伸,从而在黑子半影区域形成纤维状形态。太阳黑子在漂移向赤道过程中自转速度会大大增加,极大地提高了太阳黑子在低纬度区域的运动速度,也使得黑子在外 形  结 构 方面更加规则。