放暑假了,我被送回老家度假,一大清早,就被外面热得叫个不停的知了吵醒了。我躺在床上舒服地吹着空调,还想再睡一会,可是,肚子饿得咕咕直叫。
我慢吞吞地起床发现爷爷奶奶并不在家,给我写了留言条,他们去秧田里干活了。吃过奶奶为我准备好的早饭,我打算去找爷爷奶奶。我撑着太阳伞,啃着冰棍来到一大片绿油油的秧田地里,好多伯伯婶婶爷爷奶奶们都已经在秧田里不停地忙活着。我远远地就看见奶奶戴着浅蓝色的凉帽,站在自家的秧田里,走几步就弯一下腰,不知道在干什么。
走近一看,奶奶穿着高高的闷热的雨鞋,已经是汗流浃背了,她走在泥泞的秧田里,艰难地往前走几步就弯腰拔几颗秧苗扔到田埂边上。我好奇地问:“奶奶,为什么要把好好的秧苗扔掉呢?”奶奶抬起热得通红的脸,笑着对我说:“傻孩子,这个不是秧苗,是杂草,跟秧苗长得差不多,但是会吸收周围秧苗的养分,拔掉它,稻谷才能饱满,磨出来的大米才好吃啊!”我又问:“那稻谷啥时候才能长好呢?”奶奶想了想说:“还早呢?像这样除草除虫施肥灌溉,要好几个轮回呢!大概秋天,你放中秋节假回来的时候,就可以收割了。”我这才恍然大悟,原来我们每天吃的大米这么地来之不易啊!
望着奶奶被汗水湿透了的后背,我的眼圈有点发酸,这一刻,我懂得了,粮食来之不易,以后一定要珍惜粮食,不能浪费!