青果教室的书架上,摆放着两个大大的葫芦。
第一次看葫芦,觉得它没有什么新奇之处,一个圆圆的大葫芦肚,上面一根长茎,长茎顶端还有一些乱蓬蓬的须。和普通的葫芦相比,就是少了一个“圆葫芦肚”而已。可是走近一看,感受和最初看见葫芦的感受就截然不同了。圆滚滚的“葫芦肚”上遍布泥土的痕迹,仿佛是从泥巴里捞出来的;又像是玩耍了一天的两个“葫芦精灵”,那乱蓬蓬的蒂,就像是葫芦精灵那被汗水浸湿的乱糟糟的头发。对了,两个葫芦并列着,还活像雷神托尔那两把大大的锤子,给人以丰富的想象力。
听老师说,那两个葫芦是她从野地里捡来,洗刷干净后放在书架上的。仔细看去,两个野趣十足的葫芦与那些书刊和小工艺品摆放在一起,竟也多了一份情趣与生机。我不禁想起了依米花。它是一种生命力极弱但极其美丽的花,虽然花期只有两天,然而小小的依米花努力拼搏,不怕困难,坚持绽放出生命中最美的一刻——它的花瓣竟然有五种不同的颜色。回过神来,看着这两个葫芦,心里感到无比欣慰。我相信这两个葫芦和依米花一样,经历了风风雨雨,最终从藤萝上掉落在泥土上,被老师捡回了家,摆放在书架上,变成了一种艺术品。它们与书香相伴,与老师相伴,与我们相伴,似乎也重新焕发出新的生命,绽放出了别样的美丽。
何止一个葫芦,一朵花,世上万物都有它美丽的时刻,只要坚持努力前行,不要灰心气馁,就一定会等到那一刻的到来。