挖药苗作文500字
寒假期间,我们回老家过年,有一天,爷爷带我和姐姐去凤凰山挖药苗。
这一天,我们沿着石头过了一条小河,又翻过了几条沟,到了凤凰山旁边的一座山,那个山上的草被人烧光了,一片黑秃秃的,我们进入了灌木丛生的树林里,有荆条、刺槐、野枣树、皂荚树等,还有或干枯、或蓬乱、或带刺的不知名的野草,沿着蜿蜒崎岖的小路艰难的前进,路越来越难找,一不小心,滑了一跤,我摔倒了,我的手上、身上也被扎了许多刺。
在爬过山顶的西坡处我们看见地上的房子好小啊!简直就像一幅画!我么看了一会儿风景继续找山茱萸,经过千辛万苦,我们总算找到了我们要找的树苗。我们非常兴奋,我我们坐在地下一边休息一边听爷爷说山茱萸是什么样的。爷爷对我说:“山萸肉也叫山茱萸,一种不起眼的植物。山茱萸有一米多高,褐色的枝条,绿色的叶片厚厚的像冬青树叶。”
我们又开始找山茱萸了,我猛然想起来李白的诗《九月九日忆山东兄弟》中的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,不知道是不是这种植物。爷爷告诉我:山茱萸就是“遍插茱萸少一人”的那种植物。爷爷还告诉我,山萸肉是一种著名的中药材,可以消炎止血,治疗头晕腰痛等病。
我们挖了几棵山萸肉树苗回家种植,爷爷用锄头挖了四棵树苗,我们带上胜利的果实高高兴兴地回家了。
回到家山后,我们费了好大一会功夫才把扎在身上的刺拔完。
挖药苗真是不容易呀,从这件小事上让我了解了书本以外的常识,也明白了一些道理“有志者事竟成”、“世上无难事只怕有心人”。