又是一个酷热的清晨,我被“叮铃铃”的手机铃声吵醒。望着屏幕上闪现的房贷、车贷的扣款信息,心如刀绞。但看到枕旁摆着的房产证、车辆证,我就如同打了鸡血一般,充满活力。这些证已成了我的提神利器,比咖啡有用多了。没错,我就是上海魔都的“房奴”、“车奴”,也是这个城市千千万万“金钱控”中的一员。
一出门我就赶上了早晨的第一班地铁,周围全是大妈大爷,这让我很是尴尬,可一想到今天能赶早市节约几毛的菜钱,我的烦恼顿时被洗刷得干干净净,无影无踪。走出地铁,今天的厄运之神开始和我作对了,为了抢到昨日滞销的蔬菜,我开始和大妈大爷“赛跑”,可我的皮鞋跟却好似“扶不起的阿斗”,摇摇晃晃,最终还是坚持不住,落地臣服。真是捡了芝麻,丢了西瓜!我捡起那个掉了无数次又修了无数次的鞋跟,一瘸一拐向菜场走去。“哇!昨天的打折菜还没卖完。”我的内心欢呼雀跃起来。可是一旁的大妈们也虎视眈眈,于是我争分夺秒,加快了采购的步伐。长此以往,我早已练就了“千里眼”和“无影手”,很快从枯黄的菜叶中选出“二类品”,迅速收入囊中。今天,我买菜共省了9块9毛,心中顿时晴空万里,原先的苦闷也烟消云散,“廉价菜控”的我终于获得了无比的满足。
买完菜,接着我又去挤公交。可真是事事不如我意,一连几辆公交车都是带空调的高档车。等了好久,终于,一辆无空调的公交车如天使一般向我“飞”来,我急忙迎了上去。一路上,老旧车轮发出的“嘎吱嘎吱”声对我来说好似世上最悦耳的音乐。8时29分59秒,我满头大汗赶到了办公室。办公室的同事不解地问:“你买的车怎么不开呢?”我想到每天省的油钱,加起来会有……不禁露出了得意的一笑。
下午,我悄悄打开炒股软件。我的天啊,我买的股票竟然涨了两千元,我不禁激动地从座位上跳了起来,可惜此举被领导看在眼中。他一拍桌子,严肃地说:“你,上班炒股,扣除当月奖金。”于是我只好认栽。终于熬到下班,我拖着疲惫的身躯从公司往家赶。突然,我发现马路上躺着一个大红色的钱包,在昏黄的夜色中,它是那样显眼,那么美丽,散发着诱人光芒。我如同饿鬼看见美食一般,扑了上去,迅速翻看起来,不多不少,正好三千元,我今天真是走了狗屎运。我激动得心脏差点要跳出来。正在这时,一个人突然走来,正言厉色地说:“你偷了我的钱包。你要么给我一万元,要么坐牢。”天哪,我竟遇上了新型诈骗。我绝望地闭上了眼……
最后,因为实在拿不出这一万元钱,骗子恼羞成怒,报警说我偷他钱包,将我送进了监狱。失去自由的我每天呆在阴暗的屋子里,对着狭小的通风口,静静地反思,你怎么会沦落到这般田地?冰冷的镣铐似乎在质问我:为了房子车子,你有多久没陪妻儿去公园散步了?周围的高墙好像在指责我:为了赚钱,你有多久没回家陪父母聊天了?想到这儿,我止不住地流泪。
正在这时,我突然醒了,原来这一切只是一场梦啊。我摸着睡梦中哭湿的枕头,若有所悟……