今年寒假,我如愿踏上了“复兴号”高速列车,和爸爸妈妈开启了盼望已久的北京之旅。六天里,我在天安门广场观看了升旗、游览了故宫和圆明园、攀登了慕田峪长城、参观了中国铁道博物馆,品尝了烤鸭、涮肉和糖葫芦等美食,但给我印象最深刻的则是在颐和园昆明湖上滑冰,真是无比愉悦,开心极了!
抵达后的第三天,我们乘地铁去颐和园,选择从北宫门拾级而上。当我气喘吁吁爬到山顶时,感到眼前一片明亮,原本碧波荡漾的昆明湖已变成了一个巨大冰场,厚厚的冰面在阳光照射下发出白亮亮的光。我顿时精神抖擞,恨不得三步并做两步奔到湖边。当我小心翼翼踩上冰面,居然站不稳。我们各选了一辆单人冰车,坐上去后顿感如释重负,浑身轻巧了许多。冰面上游人如织,看着身边小朋友飞一般地来来去去,我早已迫不及待地想加入他们了。我用脚向后蹬,可小冰车好像不听话,没滑起来,怎么回事?我环顾四周,原来少了两根铁钎。当我手握铁钎,双手用力向后一撑,小冰车一下呲溜呲溜滑出好远,真是太有趣了!我很快掌握了技巧,还和爸爸妈妈来了一场比赛。我努力地撑啊撑啊,生怕被追上来。不好,爸爸眼看就要超过我了!突然,他的冰车在拐弯时翻了,摔了个四脚朝天,感觉屁股都要开花了,但他很快爬了起来。最终,还是我第一个到达了终点。我关心地问爸爸怎么回事?爸爸不好意思地说:“要不是冰面太凉,真想多躺一会儿。”哈哈,老爸还真是挺幽默的。站在湖中心,环望岸边,我感到视野很开阔。白白的冰面在蓝天的映衬下呈现出淡淡的蓝色,远处的万寿山佛香阁、玉泉山玉峰塔、长廊、十七孔桥和玉带桥尽收眼底,真有一种心旷神怡的感觉。
不知不觉两个多小时过去了,我浑身出汗,手臂也有些酸疼,但想到下面的行程,还是依依不舍地上了岸。颐和园,虽然这次未能对你有深入地了解,但却让我体验了一把滑冰的乐趣,记忆难忘,我还会再来的!