在我们的一生中,会犯许多错误,因此会被指责,而我们也会从中吸取教训。我也不例外,我记忆最深刻的教训,是上二年级的那次……
那是一个星期天,那时候每到星期天,我写作业就会很慢,拖拖拉拉地,非到星期天下午才能写完。那次,妈妈上班,爸爸有事出去,于是我那老毛病又出现了,写一会儿就想玩一会儿,于是一上午过去了,作业才写了一点儿。到了下午,我又是写着玩着,到下午四、五点时,书面作业写完,还有一项背诵,于是我心想:课文就这一点儿,明天早读时再背,也能背下来,于是便玩去了。
星期一早读时,我将课文大概背下来了,可是太生了。上语文课时,老师检查背诵,我在下面坐着,嘴里还念念有词,希望老师不要点我。可是老师第一个点的就是我,我站起来,在脑海中搜索着课文内容,背得一塌糊涂。最后,背完了,老师只说了一句:“坐下吧,下课来办公室一趟。”我从老师的目光里看到了失望和惊讶。
下课后,我来到办公室,老师的脸上没有任何表情,说:“怎么回事?”我结结巴巴地将缘由说出来,说完后,还偷偷地看了一眼老师,只见老师拉过我的手,说:“就算是到了周末,也不可以太过放松,只有时刻努力,才能出人头地,懂吗?”我看着老师,点了点头。
从那以后,我将拖拉的坏毛病改掉了,也将这个教训时刻记在心里。