很平常的一天,我和妈妈去超市购物。在前面,斑马线横在眼前,不过,这里没有红绿灯。
一位白发苍苍的老爷爷在我们前面,拄着拐杖,哆哆嗦嗦地往前走,看样子,岁数已经很大了。
车辆呼啸而来,我想:哎,又要等上好一阵子了,突然,车子停住了,齐刷刷地停在斑马线前,好像在等老爷爷过去。他走的很慢,没跨出一步都好像过了半天。那些司机们就不急么?我很是疑惑。他们明知是老人,走路自然更慢,为什么不先开走呢?或许,他们其实是知道的,只是他们不愿做一个冷漠的人,他们认为那样是应当的,想到这里,我不禁为他们深深地敬佩。
老人走到中间时,他突然举起手,对司机们竖起了个大拇指,然后轻轻地放下,若无其事地走着。多么美好的景象啊!想必那些司机一定非常开心。“赠人玫瑰、手有余香”。我想,其实,就算是过马路这样的小事,也蕴含着人们会为别人着想的那颗心。
老人走到对面了,车子才又呼啸着开去,马路又是川流不息的样子了。
我看到过很多了礼让行人的一幕,可是,我觉得那总少了什么。也许,是老人未走出司机们就将车停下,也许,是老人的大拇指……无论如何,他们都会为别人着想,光凭这点,就足以让我们深深地敬佩了。