那是夏季的一天,骄阳似火,热浪袭人。校园里、浪溪江畔的树懒洋洋地打着盹儿,晒蔫的树叶纹丝不动。
教室里更是暑气蒸腾,同学们热得直冒大汗。
这时,天气变了丑脸,雷神“调兵遣将”,风婆“摇旗呐喊”。刹那间,乌云翻滚,咆哮而至,空中摆阵,“集结待命”。
“铃……”放学了,同学们心急如焚地往家里赶。
一路上,天昏地暗。成群的蜻蜓在低空盘旋,机灵的蚂蚁也便忙碌“搬家”。突然,一道闪电,像一束耀眼的弧光,在空中倏地划过。紧接着“咔嚓”一声闷雷,响切整个苍穹。狂风夹杂着星星点点的冷雨,向人们扑面打来。
我跑到家,赶忙帮爸妈收衣服,猛然间看到一个熟悉的身影顶风沐雨,手抱一团东西从我家门口朝学校方向飞奔而去。怪拉!这不是我的伙伴小婕吗?她去干嘛?难道把东西落在了教室?不好!教室钥匙还在我这儿,我不去开门,她进不了呀!不管三七二十一,我也急忙拿了一顶雨帽跑出了家门。
雨势越来越猛,路上车少人稀,只听见哗哗的雨声和呼呼的风声。透过密集的雨帘,我朦胧地看到小婕沿着公路快步如飞,像一只矫健的海燕,在风浪中搏击,脖子上的红领巾像一团生命之火,在暴风雨中顽强地燃烧。
转眼间,那小巧的身影一闪便进了校门,麻利地打开手中的篷布,把今天刚请街上干搬运工作的叔叔搬回的30吨水泥认真地盖好。
这时,在茫茫的大雨中又出现了一个身影朝学校大门进去,他是谁?又去干嘛呢?想必也是去……,我便定神细看:噢,原来是我们敬爱的村干部肖支书,只见他手中也拿了一团篷布,见到小婕后和小婕交谈了几句,然后把手中的篷布再次盖上。
精神是何等的可嘉呀!原来,我们学校为了“两基”迎国检,为了顺利过关,正紧张有序地对校舍进行“穿衣戴帽”,所有的老师们凑巧这天上完半天课后都到县城办事去了。看到这,我的热血沸腾了,同时我更惭愧了……
此时,我再也按捺不住内心的激动,甩开大步协助他们干了起来……
雨下得更大了,从天上直泻下来,很快地,我们细心地盖好了水泥,我想,只要人间有情,人间有事事事关心,世界将是一个美好的人间!