折纸的艺术作文500字
生活中处处有艺术,例如美术、歌曲、舞蹈······这些艺术也深深吸引着我们,但是,你们知道吗?折纸也是一门艺术哦,并且还是中国的传统艺术呢!所以,我对这门艺术是用好奇的心来探索的呢。
一张正方形纸变为一个可爱的小兔,两张正方形纸变为一个实用的正方形盒子,三张正方形纸变为可爱的小狐狸,······瞧啊!这就是纸的另一个用途——折纸,今天,我就来个大家描述一下折纸这门艺术吧。
首先,我来告诉大家中国的折纸传统吧:毫无疑问的是,折纸诞生在中国这片土地上。大约在西汉中期,中国人造出了最早的真正意义上的纸。由于早期的纸质量不高,而且产量也很低,显然不适合用于折叠。文献和出土文物始终并没有关于折纸的记载,所以折纸到底起源于何时已经不可考,这也成为了今天许多日本人认为折纸起源于日本的间接证据。日本最早出现纸是隋炀帝大业六年,多才多艺的高句丽高僧昙征把造纸术传到了日本,昙征本人也被日本人称为“纸神”,从那之后,折纸在日本很快兴起并且被广泛运用到了佛教礼仪当中。在公元1200年左右,日本出现了比较复杂的纸模型。当时的日本武士流行一种礼仪,交换自己的刀和一种特殊折法折出的纸花来证明友谊。纸模型并且被用于庆祝婚礼。到了室町幕府时期,纸成为廉价品,折纸开始流传到社会各个阶层,这一时期在日本的传统节日女儿节,母亲们开始折出各种纸偶用于祭祀,并且一直流行到今天。然而在日本,关于折纸文物最早的记载也是18世纪以后,江户时代的一些浮世绘作品反映了折纸在日本的情况,1797年,三重县桑名市长円寺的僧人义道一円写出了世界第一部折纸书《秘传千羽鹤折形》并将之出版。
那么,我也想与大家分享一下我的折纸趣事呢!
记得,我第一个学会的折纸是个宝塔,其方法不多说,我是想说一说其中我的悟出我的感受我的开心快乐。
当老师给我们发纸的时候,我与大家一样,充满了困惑与不解,甚至满怀童心的把纸拿起来摸一摸,对着光看看,瞅瞅这纸是不是有不同呢!现在想起来都忍俊不禁,随后,老师告诉我们:这纸是用来上手工课,教我们折纸的。我才恍然大悟,便随着老师认真的,一步一步的,仔细的折了起来。