“没有规矩不成方圆。”校有校规,家有家训。每一个国家,每一个家庭,都有自己独特的家风、家训,我们家也不例外。我家的家风家训是:早起的鸟儿有虫吃。
早起的鸟儿有虫吃,这是西方的一句谚语,类似于“笨鸟先飞”这个成语,意思是要想取得好的成果,就必须努力拼搏。为了维持家里的生计,为了能过上更加幸福的生活,家里最早起床的是我爸爸。每天凌晨三点左右,爸爸都会早早地爬起床,去做生意。我偶尔会听到急促的脚步声和剧烈冲击的流水声,却从没见到过他的身影。他每天早出晚归,不管风吹雨打,不管严寒酷暑,都从不间断。在我眼中,他比老黄牛还勤勤恳恳。爸爸从没有时间陪我去游乐场玩、到超市里买东西、甚至辅导我的功课……我总是抱怨:“爸爸,你每次都不陪我,真讨厌。”可父亲叹口气,摸了摸我的头,无奈地说:“不是爸爸不想陪你,而是店里太忙碌了,没空,我不做生意,谁来养家呀!”我陷入了沉思:要想生活富,早起勤快能吃苦。
家里第二个起床的是奶奶。每到四点左右,她一定摸黑起来了,清洗全家人的衣服、擦桌子、扫地,还要给我们做早饭。她就是这么日复一日,年复一年,无怨无悔。一听到妹妹咿咿呀呀的叫唤声,她就知道宝宝要起床了。奶奶负责给她喝水、吃饭、喂药……形成了一首有规律的进行曲。我深深地感慨:要想家洁净,早起劳动干家务。
而妈妈呢,起床后,就开始梳洗打扮,急着收拾,她要去二十多公里远的地方上班。时间就是金钱,她也是个工作狂。我随着她们的节奏,也渐渐清醒过来。然后,耳畔不断响起妈妈催我起床的呼唤声:“铛铛,起床了。”我却纹丝不动。她又在我耳边不耐烦地喊道:“起床了,太阳晒屁股了。”我还是死睡沉沉,不肯起床。妈妈顿时火冒三丈,声音洪亮得如同打雷般:“铛铛,你再不起来我就走了。”我心里有些害怕起来:如果我现在不起来,妈妈待会儿会不会把我打成肉酱呀!妈妈见我还没起来,就拿出“金箍棒”,掀开被子。我忽然觉得一下子就寒风瑟瑟了,把全身都缩成了一团,紧接着,感到类似皮带般的东西抽了我一下,像被电劈一样的疼痛,我立马跳了起来,扯住妈妈手上的枕巾,哀求道:“妈妈,别打了,我服了,我起床总可以了吧。”妈妈瞪了我一眼,点点头:“好的,快一点。”其实,我心里在想:妈妈虽烦,但是如果不催我起床,我肯定错过公交车,上学迟到了,那样还怎么配得上“三好学生”的称号呢?我火速起床后,就匆匆扒着早饭,只听一阵重重的关门声,我知道她们出发了。但是,我却在家里呐喊着:“妈妈,我的头发还没扎呢!”妈妈说:“自己扎。”我皱皱眉头,握紧拳头,回答道:“好吧。”爱干净、爱漂亮的我自己也不知道在学校的这一天是怎么熬过的,因为我头发扎得乱七八糟,心里真是忐忑不安,生怕别人笑话。从这以后,我每天六点,生物钟就自动醒了,终于可以和妈妈一起出门了。我真切地感悟:要想成绩棒,早起工作和学习。
家风,是大家庭的风尚;家风是大家庭的道德。“早起的鸟儿有虫吃。”早起早睡身体好,我家的家风就像春雨一般滋润着我,激励我不断努力。当明天的太阳冉冉升起的时候,我们一定可以昂首微笑,迎接新的一天。