傍晚,看到妈妈一脸疲惫,我主动要求下厨煮面—番茄鸡蛋面。
妈妈曾经教过我一次,我脑袋里一面细细回想煮面的步骤,一面忙活起来。先洗好番茄和葱,然后把它们切好。要开火了,我还是有点紧张,先将按钮用力按下去,再扭到中火,最后放手,但是,慌乱中火却熄灭了,我这样重复了好几次,终于把火打着了。
接着是倒油,将油倒下并摇匀后,就要用葱爆锅,在爆锅的时候,几颗顽皮的葱花从油锅里跳出来,溅到我的手臂上,把我疼得直叫唤!我想起了妈妈的话:油可不是水,水最高温度只有100度,而油可不是了,它能达到几百度呢!我马上用冷水将手臂冲一下,才感觉好多了。然后把切好的番茄放入,翻炒几下,倒入大半锅水,再放入适量的盐。接着要等待水沸腾起来。在等待期间,我也没闲着,将三个蛋打好,将三人份的面掂量好。这时水沸腾了,于是,我将打好的三只蛋倒入,又小心的将面放好。搅了搅,就把锅盖半掩着,水沸腾后,又轻轻搅动几次。等到面条有点亮晶晶透明了,关火。盖上锅盖再闷上半分钟后,打开锅盖,一股香味扑鼻而来,三只蛋也完好无损的躺在面条中间。我心里别提多高兴了,把面盛了出来。悄悄告诉你:对我来说,盛面也是个力气活!这面条滑溜溜的,一点也不听话,总要从我的筷子上滑脱,费了好大劲,才盛好三碗面。
将面端上饭桌,爸爸妈妈一尝:“噢!味道不错嘛!”于是我也开始吃了,果然,自己做的面别有一番风味呢!不信,你也试试吧。下次我还要尝试做其它的料理,给大家品尝!